臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-09-23 | 公共電視

川普聯合國大會演說 要中國為疫情失控負責

川普聯合國大會演說 要中國為疫情失控負責
第75屆聯合國大會總辯論22日舉行,美國總統川普演講中表示,全球從二戰之後,再度面臨「看不見的敵人」,也就是「中國病毒」,稱中國必須為疫情管理失控負責;中國駐聯合國代表張軍表示,全球應該互相信任,而不是傳播「政治病毒」。

美國總統川普22日在聯合國大會的演說中,要求聯合國追究中國將病毒散播到全世界的責任。根據英國廣播公司BBC的報導,當天美國新冠病毒不治突破20萬例。

川普痛批:「我們已經展開激烈的戰鬥,對抗看不見的敵人中國病毒,這個病毒在188個國家中奪走無數生命,疫情發生最初幾天,中國限制國內旅行,並允許班機離開中國、感染全球,他們取消自己國內航班,把國民鎖在家中,還譴責我在我國實施的旅遊禁令,聯合國必須要求中國對他們的行為負責。」

川普並指出,世界衛生組織實際上由中國控制,錯誤地對外宣稱沒有人傳人的證據;中國駐聯合國代表張軍表示「美國發出的噪音與聯合國大會的氣氛絲毫不能兼容」。

中國駐聯合國代表張軍說:「此時此刻,世界最需要的是團結合作,而不是對抗,是相互信任,而不是傳播政治病毒,中國堅決拒絕對中國的無理指責,這些指責毫無根據。」

今年的聯合國大會採線上會議,各國元首預錄發表演說,其中焦點放在處理全球疫情危機,美中兩國之間的火藥味,依然蔓延。

最新國際新聞

延伸閱讀