臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-09-25 | 公共電視

南韓公務員遭北韓擊斃 金正恩罕見道歉

南韓公務員遭北韓擊斃 金正恩罕見道歉
日前南韓一名漁業部門公務員,疑似意圖向北韓投誠,卻遭到北韓擊斃,引起南韓不滿強力譴責。北韓領導人金正恩沈默多日後,今天罕見向南韓致歉,並提及讓南韓總統文在寅和南韓人民失望了。

南韓一名公務員、日前疑似意圖投誠北韓,不料卻遭北韓軍方開槍射殺,遣體還被火化,引起南韓政府強烈不滿,譴責這樣蠻橫的行為。而北韓沉寂了多天,南韓國防部25日證實,北韓領導人金正恩罕見向南韓道歉。

南韓青瓦台國家安保室室長徐薰表示,「金正恩說他對於在北韓海域內發生不愉快的事件深感抱歉,同時讓文在寅總統與南韓同胞失望,也致上歉意。」

遭到射殺的這名南韓漁業公務員,21日搭上巡護船,前往延坪島執行海上任務時,突然失蹤、一度人間蒸發,而南韓官方介入調查後才發現,他疑似意圖渡海投誠北韓,但北韓發現蹤跡後,以防止「新冠病毒」的邊境防疫規定,遭到遠距離開槍射擊多發子彈,將人擊斃,對此北韓表達歉意,不過也強調並沒有焚燒遺體。

南韓青瓦台國家安保室室長徐薰表示,「我們軍方認為叛逃者會被殺害並燒毀他使用的設備,是根據國家緊急疾病預防的相關規定。」

這起公務員遭射殺事件,一度引發外界關注,是否會影響兩韓關係,南北韓對於違法通過兩韓邊境的脫北或脫南者,通常都是以遣返回國的程序處理,而金正恩執政至今,已經至少有超過20名意圖投靠北韓的南韓人遭到遺返。

最新國際新聞

延伸閱讀