臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-25 | 公共電視

美中俄安理會視訊 疫情責任歸屬針鋒相對

美中俄安理會視訊 疫情責任歸屬針鋒相對
美國、中國與俄羅斯24日在聯合國安全理事會視訊會議,就全球新冠疫情責任歸屬問題針峰相對。美國駐聯合國大使克拉夫特嚴詞抨擊北京當局「隱瞞病毒起源、低估危險性並打壓科學合作」,中國常駐聯合國代表張軍立刻否認,俄羅斯大使則批評美國,做沒有根據的指控。

美國駐聯合國大使克拉夫特表示,「直到今天世界上的科學家們,依舊未全面瞭解病毒的起源特性與傳播,只有中國共產黨能提供解答。」

聯合國安全理事會24日以視訊會議方式進行討論,美國駐聯合國大使克拉夫特,延續兩天前總統川普在聯大視訓演說的路線,繼續集中砲火全力把新冠疫情的責任歸屬指向中國。克拉夫特還指控世界衛生組織WHO,協助中國欺騙世界折損了自己在國際間的聲譽。說著說著她話鋒一轉,教訓起在場的外交官員。

美國駐聯合國大使克拉夫特表示,「要知道你們每個人真是可恥,今天討論的內容讓我感到震驚又嘔心,我真為這個理事會感到相當羞愧,理事會成員趁機聚焦在政治宿怨,而非手邊的關鍵議題。」

俄羅斯大使涅班濟亞稱克拉夫特的發言是沒有根據的指控。中國常駐聯合國代表張軍則是怒喊「夠了」,反嗆美國「為全球製造夠多麻煩了」。

中國常駐聯合國代表張軍表示,「美國應該要知道,處理新冠病毒失敗,完全是他自己的錯。」

華府與北京之間的唇槍舌劍,還延燒到影視娛樂市場。繼好萊塢與迪士尼影業遭國務卿龐佩奧點名批評親中之後,田納西州參議員瑪莎布萊克本為首的五位共和黨參議員,以聯名信的方式要求串流平台Netflix網飛,取消改編中國科幻小說家劉慈欣的作品三體的拍攝計畫,理由是劉在2019年紐約客雜誌的訪談,曾為中共壓制新疆維吾爾人等少數民族的作為說話,稱北京是在「改善提升當地的經濟」。

最新國際新聞

延伸閱讀