臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-28 | 公共電視

受訓赴柬埔寨找地雷7年 非洲巨鼠獲勇氣獎

受訓赴柬埔寨找地雷7年 非洲巨鼠獲勇氣獎
一隻非洲巨鼠「馬加瓦」在柬埔寨以靈敏嗅覺偵測地雷、未爆彈,獲得英國獸醫慈善機構頒發「動物勇氣獎」。

過去7年來馬加瓦挽救過不少寶貴的生命,在柬埔寨它曾涉足141平方公里的範圍,成功偵測出39枚地雷、28顆未爆彈;馬加瓦的體重1.2公斤、身長70公分,雖然比其他種類的老鼠大,但仍不足以觸發地雷。頒獎給牠的英國獸醫慈善協會(PDSA)表示:「馬加瓦以及訓練牠的比利時慈善機構APOPO所做的工作,是真正獨一無二並且傑出的」。

馬加瓦是英國獸醫慈善協會77年來得獎動物當中的第一隻老鼠。根據美國有線電視新聞網CNN的報導,非洲巨鼠非常聰明,容易訓練,而馬加瓦從很小的時候就開始受訓,在被送到柬埔寨執行任務之前,就通過所有的考驗;加上牠的嗅覺非常敏銳,可以分辨爆裂物中的化學物質並忽略廢金屬,找出真正的地雷、未爆彈等目標物的確切位置,向清除人員發出訊號,牠搜尋的速度非常快,在半個鐘頭內就可以搜完一個網球場大小的區域,相較之下,人造的金屬探測器要花大約4天才能完成。

馬加瓦每天執行任務,也等於在挽救生命、改變生活。據柬埔寨地雷行動與受害者援助局統計,自1979年以來,有6萬4840人因地雷、未爆彈而傷亡,其中2.5萬人因炸傷遭截肢,是全球截肢人數最多的國家,該國在1975到1998年間因戰亂,全境埋了約600萬枚地雷,根據英國獸醫慈善協會的估計,柬埔寨目前仍埋有300萬枚未爆彈、地雷,部分報告認為,目前清除只完成一半。

最新國際新聞

延伸閱讀