臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-28 | 公共電視

《小可愛》探討物化女性 挨批取悅戀童癖

《小可愛》探討物化女性 挨批取悅戀童癖
法國的非裔女導演——馬努娜杜侯黑,在日舞影展榮獲導演獎肯定的作品《小可愛》,以當前社會物化女性,還有兒童性感化的問題為主題;但宣傳影片曝光後,卻被極端保守勢力抨擊,是取悅戀童癖之作。共和黨參議員克魯茲,也要求司法部介入調查。

巴黎市郊貧窮社區裡,一個保守穆斯林家庭的11歲女孩艾美,受同校一群反叛性格強烈的女孩所吸引。她們愛穿露肚裝、高跟鞋,視金卡戴珊為偶像,天天喊要節食,想要拿下電臀舞冠軍,常聚在一起討論她們也不太清楚和男孩有關的性話題。

法國塞內加爾裔女導演馬努娜杜侯黑的初試啼聲之作《小可愛》,沒有知名紅星加上又是外語片,儘管有日舞影展導演獎的加持,但一般來說不太容易引起美國觀眾的興趣。不過,Netflix網飛的影片宣傳海報,在網路上引起了兒童色情的抨擊,社群媒體還出現了取消訂購網飛的串聯活動,移除這部電影的請願網站有超過64萬人連署。

共和黨參議員泰德克魯茲在接受福斯新聞網訪問時表示,他已經要求美國司法部調查了解網飛及其高層,有沒有違反禁止製作與傳播戀童影片的聯邦法規。克魯茲與同黨的參議員湯姆柯頓,指責網飛是利用色情剝削兒童賺錢,克魯茲還把矛頭轉向日前和網飛簽定片約的歐巴馬夫婦,雖然這兩人和電影小可愛八竿子都打不著。

一個最反對這部法語片的,要算是極右派團體「匿名者Q」,這是一群川普鐵粉所組成的陰謀論團體,經常散佈撒旦信徒綁架與虐待兒童沒有任何事實依據的謠言。法蘭西24新聞台的報導指出,電影《小可愛》的爭議,已經演變得有如2016年的希拉蕊競選團隊被汙衊是「具有性虐兒童傾向的戀童癖」的假新聞事件。導演杜侯黑除了遭受莫名的人身攻擊之外,還收到死亡威脅。

紐約時報影評人李察布羅迪在紐約客雜誌,撰文讚許杜侯黑的作品「描繪出了在當前這個色情與商業媒體文化當道的環境下,女性的成長所面臨的挑戰,特別是在法國那個移民豐富但貧窮的郊區。」他進一步質疑抹黃這部作品的醜聞販子們,有幾個真的看過這部影片,因為除了網飛製作的海報之外,這部電影的其它元素肯定會讓他們不悅,因為這是一個不滿父權社會、起而反叛的女孩的故事。

最新國際新聞

延伸閱讀