臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-09-29 | 公共電視

加州新法規 2035年禁新「汽油車」銷售

加州新法規 2035年禁新「汽油車」銷售
降低空汙,美國加州有新作為。美國加州州長簽署行政命令,規定在2035年之前,禁止新的汽油車銷售,目標是要減少當地百分之35的溫室氣體排放;同時也是開了全美先例。

加州州長紐森在電動車的車蓋上簽署行政命令,為禁售汽油車開了全美第一槍。紐森希望在15後、2035年之前,加州將不再銷售以內燃機為引擎的車輛。

紐森表示,加州5成以上的廢氣排放來自運輸業,其中41%直接來自車輛。加州前任州長布朗曾經發布行政命令,要在2045年實現「碳中和」。為了達成這個目標,禁售汽油新車是必要手段。

有專家表示,加州一旦在2035年後禁買傳統汽油車,電動車將成主流;雖然目前電動車的價格偏高,但幾年後便可望降低。

汽車市場分析專家雷文分析,「再四或五年,看你問的是哪一家,電動車價格將會跟汽油車不相上下,然後會變得更便宜,所以早在2035年之前,你就會看到電動車在價格上,比汽油車更具競爭力。」

目前包括英法德國等15個國家,都已經為禁售汽油車,訂下類似目標。加州身為全美最大汽車銷售市場,有消費者預期,其他州將會跟進這項綠能汽車政策。有舊金山民眾認為,隨著時間過去,會有越來越多地區,不管有多勉強,都將支持制定這樣的政策。

淘汰汽油車,加州開出第一槍。不過為了避免對民眾生活衝擊太大,現有的車輛在禁令生效後還是可以在二手車市場買賣。

最新國際新聞

延伸閱讀