臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-01 | 公共電視

美眾院報告 籲美與台展開雙邊經貿談判

美眾院報告 籲美與台展開雙邊經貿談判
美國眾議院中國工作小組,公布反制中國威脅報告,其中有多達4百多項政策建議,也提到台灣,像是呼籲美國和台灣展開雙邊經貿談判,也建議讓駐美代表處改用「台灣代表處」的名稱。另外美國駐聯合國大使克拉夫特,也呼籲讓台灣參與聯合國體系,更在推特po出照片,背景甚至出現台灣黑熊玩偶。

在中國10月1日國慶前夕,美國眾議院中國工作小組,30日公布經過數月調查的報告,針對美國因應中國在經濟和軍事上的挑戰,提出82項發現、400多項政策建議,和近200項立法建議,其中三分之二是兩黨共識。

美國眾議院中國工作小組主席麥考爾表示,「去支持香港的抗爭者,及受到中國威脅的國家像是台灣,中國共產黨是美國最大的長期威脅。」

報告除了多項反制中國措施,像是制裁涉及經濟或工業間諜活動的中國電信公司,也提到台灣,其中呼籲美國和台灣展開雙邊經貿談判,麥考爾也表示,川普政府在很大程度上已經將台美貿易協議談判納入考量。另外也建議讓駐美代表處改用「台灣代表處」的名稱,對此駐美代表蕭美琴表示,「台灣代表處」確實比「台北」更能真實反映現狀。

駐美代表蕭美琴表示,「(蔡英文)做為台灣第一位女總統,在過去幾年裡她非常關注,而且將解決婦女在工作場所,遇到的問題列為優先事項。」

蕭美琴擔任駐美代表之後,積極對外發聲,30日在「女性領導:重新擘劃後疫情時代」網路研討會上,也跟美國全球婦女議題無任所大使柯莉線上對談,呼籲聯合國應接納台灣參與,美國駐聯合國大使克拉夫特也在推特表達力挺台灣,表示沒有台灣充分參與的聯合國是「欺騙世界」。克拉夫特照片中背景更出現台灣黑熊玩偶,也看得出巧思。

最新國際新聞

延伸閱讀