臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-03 | 公共電視

川普夫婦確診新冠病毒 各國領袖表關心

川普夫婦確診新冠病毒 各國領袖表關心
距離美國總統大選,11月3日的投票日只剩一個月;但美國總統川普夫婦,同時傳出確診新冠病毒。不僅對選情投下震撼彈,也引發國際高度關注,包括中國外交部、北韓領導人金正恩等國際社會,紛紛對川普病情表示關心。

美國總統川普確診新冠病毒,國際高度關注,投入眾多防疫努力的紐西蘭總理阿爾登,3日證實已親自向川普與第一夫人梅蘭妮亞表達慰問。紐西蘭總理阿爾登說:「我跟其他領導人站在一起,給予最大的祝福,因為這個病毒顯然已對全球造成毀滅性的影響。」

川普確診後,日本新任首相菅義偉發出英文、日文兩種版本的推文,希望川普夫婦戰勝病毒。而中國國家主席習近平還沒公開致意,只有外交部發言人華春瑩2日的推文,祝福川普與夫人早日康復。

而北韓中央通信社3日報導,領導人金正恩已向川普與梅蘭妮亞獻上最溫暖的祝福,期盼他們早日康復。其他包括以色列、義大利、埃及、土耳其、法國等國際領導人,都紛紛出推文希望川普夫婦恢復健康。

而美國民眾對川普的確診也有自己的看法,美國民眾表示,「我認為他對疫情處理失當,我是共和黨員,一直都是共和黨,我投給川普,但我不會再投給他第二任。」、「非常諷刺吧,但同時我也不希望他發生不好的事情,畢竟他也是一個人。」

專家表示,川普74歲屬於高風險族群,加上川普身高約190公分,體重約110公斤,身體質量指數BMI約30.5明顯過重,也增加重症風險。同時也有醫生認為,川普輕忽疫情,不遵守防疫規範,更提高染疫風險。

紐約大學醫學院醫生珍妮佛說:「儘管證據與科學都顯示,戴口罩能防止新冠病毒傳播;但很不幸的,美國的總統非常不遵守防疫規範,他確診新冠病毒,對任何人來說都不會太意外。」

川普往後的病情變化,對還剩30天的總統大選,確實已增添眾多不確定的因素,包括15日的第二場總統辯論是否取消?拜登是否還會照常進行大選造勢?甚至投票是否還會如期舉行?都成為全球持續關注的焦點。

最新國際新聞

延伸閱讀