臺北市
26°
( 28° / 22° )
氣象
2020-10-08 | 公共電視

川普染疫後返白宮 首進橢圓形辦公室

川普染疫後返白宮 首進橢圓形辦公室
美國總統川普確診新冠病毒返回白宮之後,7日首度進入橢圓形辦公室,也再度發表談話。強調他確診、接受實驗性藥物的治療,是來自上帝的祝福,更希望全美病患都能享受總統級待遇,將動用緊急授權免費提供藥物,同時如果身體狀況允許,他考慮參加15日的第二場總統辯論。

美國總統川普7日進入橢圓形辦公室聽取政策簡報,這也是他確診新冠病毒5日返回白宮後,首度進入白宮西廂。同一天川普又發布一段長達將近5分鐘的錄影談話,強調他確診新冠病毒,接受實驗性藥物的治療,更了解這種病毒,是來自上帝的祝福,同時又再強調,造成全球疫情大流行都是中國的錯。

美國總統川普表示,「嗨,或許你們認得我,我是你們最喜歡的總統。中國將要付出巨大代價,他們對世界所造成的傷害,都是中國的錯,必須要記得這一點。」

在美國,新藥上市前需由食品藥物管理局FDA經過嚴格審核程序,才可能獲得上市批准,不能由總統透過行政命令授權。但川普表示,他所用的兩種實驗性抗體藥物效果驚人,不只是治療,而是治癒,希望每名病患都能免費得到「總統級待遇」,他馬上要簽署緊急授權使用這些藥的行政令。

美國總統川普表示,「我們已經授權,我已經授權。如果你在醫院感覺非常不舒服,我認為我們能夠解決你們可以得到那些藥物,而且是免費取得。」

白宮醫生康利7日表示,川普已24小時沒有確診症狀,4天沒有發燒,血氧指標跟呼吸頻率都穩定,民主總統候選人拜登被記者問到川普的相關談話,完全不想回答。

「(記者:總統說他服用的藥物是治癒。)我希望各位保持健康。」拜登回應。

川普出院後的一連串行為,包括返回白宮後秒摘口罩、要美國人別讓病毒主宰生活等等,7日則是發推文表示,停止國會一切疫情紓困協商,等勝選後才會通過大規模刺激方案,導致美股大跌。不過川普的幕僚表示,如果健康持續恢復,川普將考慮參加15日在邁阿密的第二場總統辯論,但川普身邊的幕僚已有超過10多人確診,目前又傳出美國陸戰隊副司令四星上將湯瑪斯,在參加國防部會議後確診,也讓五角大廈繼白宮後,也陷入染疫風暴。

最新國際新聞

延伸閱讀