臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-08 | 公共電視

巴黎二手書攤百年歷史 疫情下一落千丈

巴黎二手書攤百年歷史 疫情下一落千丈
去過巴黎的遊客,應該會對塞納河畔一整排的書報攤印象深刻,這些二手書攤是全球最大的露天書店,存在當地超過百年;但今年受到疫情衝擊,營業幾乎完全停擺。

插入鑰匙,打開蓋子,轉眼間墨綠色的箱子上,擺滿各式各樣書籍。這裡是巴黎塞納河畔最知名的露天二手書攤,百年來聚集無數愛書人看書、談書、買書、賣書,但現在因為新冠病毒疫情,營業的攤商寥寥無幾。

巴黎二手書文化協會主席卡萊表示,「我們來是為了與人互動、交流、分享、共享知識,雙向的。我們學習,有時也教導,然後有天就突然停止了。這在二手書商歷史上從沒發生過,這兩個月來,河岸上的箱子都關著,沒有一個打開過。」

疫情前有200多位書商,沿著三公里長的堤防賣書,在塞納河畔形成獨特的人文景觀。只是攤商先前就受網路書店影響,生意不如以往,現在又遭疫情衝擊,主要客群的觀光客都不來了,生意更是冷清。

巴黎二手書文化協會主席卡萊說:「8月中開始,我們的收入就減少了,我今天用16歐元(約540元台幣)賣出一本書,然後另一個客戶打算賒帳,這對我來說很好了。」

仍堅持營業的卡萊說,疫情爆發後,有些攤商一整天賣不到一本書,索性不開了。他擔憂就算疫情消退,書商也不會回來;但這些舊書攤跟其他書店不同,不但是旅遊景點,更是重要的文化資產。

二手書攤顧客菲力普認為,「你不能將塞納河跟二手書商分開,他們就像歷史詩篇,沒了就像把艾菲爾鐵塔搬走,或把巴黎聖母院拆掉一樣。」

巴黎市議會先前已將河畔的舊書攤列為特殊景點,不收租金;但因為攤商被歸為書商,無法領取觀光產業補助。卡萊呼籲政府關注書攤生計,也正在推動將舊書攤列入聯合國教科文組織的世界遺產,希望塞納河百年來書香環繞的文化傳統能持續下去。

最新國際新聞

延伸閱讀