臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-08 | 公共電視

印尼新法大開資方方便之門 勞工、學生示威抗爭

印尼新法大開資方方便之門 勞工、學生示威抗爭
疫情重創全球經濟,印尼政府為了吸引投資拚就業,加速鬆綁勞動與環保法規,國會在這個月五日強行通過創造就業綜合法案,引發勞工、學生與環保團體連續三天大規模抗議,甚至釀成衝突暴動。

成千上萬憤怒的印尼學生與勞工,八日聚集在首都雅加達市中心,抗議削弱勞工權益、犧牲環境的創造就業綜合法通過。鎮暴警察阻擋他們前進議會大樓與總統府,跟示威者爆發肢體衝突,動用水柱驅散人群,演變成街頭混戰。這已經是連續第三天印尼各地掀起罷工示威潮,有警車被示威者推翻,還有數百人被捕。

創造就業綜合法今年初就已經提案,對資方大開方便之門,一直備受爭議。佐科威當局眼看疫情對經濟造成的傷害越來越嚴重,把原定八日進行的國會表決提前在五日偷跑,強行通過。內容修改了79條舊法律,通過後勞工的資遣費將從現行最高32個月薪減為25個月;工時不再受每週40小時以及最長加班時數限制,此外各縣市不再制定最低工資,企業可以長期用契約工模式雇用同一名員工,也擴大可雇用外包員工的企業類別。勞權之外,新法對企業的稅制以及環保法規也顯著鬆綁,為的是降低投資障礙,方便投資者取得土地與相關證照,環保團體對此更是憂心忡忡。印尼請願網站發起拒絕創造就業綜合法案的連署,已經累積超過120萬人支持。

勞工團體原本計畫6日起罷工3天,8日表決日集結到國會陳情。兩大團體事前統計將有超過兩百萬勞工登記參加,但當局提早通過,勞工怒罵連抗議的機會都不給,不但持續上街,還高喊要推翻這條惡法。印尼當局則說,幾經協商,全國八大工會中已經有六個同意立法。

最新國際新聞

延伸閱讀