臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-08 | 公共電視

諾貝爾和平獎可能人選 日本原爆倖存者入列

2020年諾貝爾和平獎即將在明天揭曉,總共有318位候選名單,不過資料絕對保密。路透社整理一系列可能的人選,日本廣島和長崎原子彈爆炸的倖存者也出現在其中。

2020年諾貝爾和平獎得主,將在台灣時間10月9日傍晚5點揭曉。根據挪威諾貝爾委員會,這次共有318位候選名單,其中211位是個人,107位是團體組織。依照傳統,被提名人名單將保密50年。不過路透社仍整理出較可能獲獎的名單,其中值得一提的,就是日本廣島和長崎原子彈爆炸的倖存者。

田中熙巳是長崎原爆的倖存者之一,當年還只是個13歲的男孩,夢想從軍報效國家,卻在一天之內喪失所有同住的親人。高齡88歲的他,目前仍持續領導日本廢除核武運動。

日本反核武運動領導人田中熙巳表示,「(推動全球無核武)有一點進展,但跟各國放棄核武的速度相比,我們老死的速度恐怕還是比較快的。所以一旦原爆被害者逐漸凋零,人們能否真正理解遭遇原爆的痛苦,這是我相當擔心的事。」

1945年8月6日早上8點15分,美國B-29轟炸機艾諾拉蓋號投下代號「小男孩」的原子彈,將廣島市徹底毀滅。當下就造成7萬8千人死亡,後來統計死亡人數達14萬人。3天後的8月9日,美國在長崎再投下另一顆「胖子」原子彈,4500公斤重的炸彈在離地500公尺處爆炸,瞬間殺死2萬7千人,後來統計死亡人數超過7萬。日本則在6天後的8月15日宣布無條件投降。

今年是日本原爆75週年,廣島地方法院7月29日判決指出,受到放射線黑雨波及的受害者,應該比照其他原爆受害者,由政府全額補助醫療費用。

廣島原爆黑雨受害者代表高野正明表示,「對於(廣島地院)這次英明的判決,我們表示感謝之意,至於(敦促政府)放棄上訴,是明天(7/30)開始要進行的下階段工作。」

至於其他較可能獲得諾貝爾和平獎的人選,包括新疆維吾爾族學者伊力哈木土赫提,香港泛民主派街頭運動人士,緬甸路透社記者瓦隆以及喬索歐等。

最新國際新聞

延伸閱讀