臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-11 | 公共電視

【更新】川普願捐血漿供疫苗研究 血漿研發疫苗、治療全球迄未見效

【更新】川普願捐血漿供疫苗研究 血漿研發疫苗、治療全球迄未見效
美國總統川普確診新冠病毒後,曾表示將會捐贈自己的血漿,以提供疫苗的研究。對此國內醫師表示,目前各國嘗試使用血漿,進行治療與疫苗研發,不過,都還沒有證實有效。

日前美國總統川普確診新冠病毒後,在台灣時間10日首度接受新聞頻道遠端訪談時,川普表示,已經連續8小時沒有服用任何藥物,感到相當良好,並透露未來幾天也還需要多做一些檢測,並說如果有需要,將會捐贈自己的血漿,以提供疫苗的研究。

事實上早在今年2月,中國官方就曾發布新聞表示,已從康復者的血漿中測出抗體可以有效治療確診病人。美國有藥廠也在7月宣布,將利用康復者血漿研發治療新冠肺炎預防藥物,不過新冠肺炎康復者的血漿能否治療其他病人、研發疫苗或是藥物,國內醫師表示,截至目前包括中國、美國、南韓等,已經嘗試過用血漿治療新冠肺炎患者,都尚未有研究證實是有效的。

中央流行疫情指揮中心專家小組成員李秉穎解釋,「血漿治療有兩個先決條件,第一個是說他要去測血清裡面,綜合性抗體的濃度很高才可以用。第二個是說,你那個病人不可以是重症,因為重症的病人可能就是他的不好的抗體比較多,所以他才會重症。」

目前全球新冠肺炎疫前至少已有3600萬人染疫,100萬人死亡,WHO坦言束手無策,對此醫生也說,世界各國的疫情沒辦法像台灣,幾乎大多數確診病例是境外移入,因此接下來這段期間可以預期疫情還會持續擴散,尤其北半球開始進入秋冬疫情傳播將會更快速。

最新國際新聞

延伸閱讀