臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-12 | 公共電視

停火生效僅5分鐘 雙亞又爆軍事衝突

停火生效僅5分鐘 雙亞又爆軍事衝突
亞塞拜然和亞美尼亞兩個高加索地區國家的軍事衝突持續進行。即使上星期雙方達成臨時停火,卻也都指控對方違反協議。

從亞塞拜然第二大城「占賈」路邊監視器所拍到的畫面中,可以看見走在騎樓的民眾,被突如其來的爆炸嚇得驚慌失措。事發時間是當地時間11日凌晨。天亮後,可以看到不少民眾有的清除街道的碎石,有的整理遭到炮轟而嚴重損壞的商店設備。

亞塞拜然店家梅米鐸夫痛批:「這條說是全毀了,我們來只看到店裡變成這樣。對這種恐怖主義行為,一定要報復!」

亞塞拜然指控亞美尼亞支持的「納哥諾卡拉巴克」分離勢力,違反停火而造成傷亡。但亞美尼亞也反控亞塞拜然,在停火才生效的5分鐘後,就對納哥諾卡拉巴克首府的「斯蒂班納克特」發動攻擊,導致雙方軍民死傷不斷上升。

納哥諾卡拉巴克領袖哈魯秋尼楊強調:「亞塞拜然政府就是這樣對待自己人。前線的屍首堆積如山啊。」

納哥諾卡拉巴克地區最新一波的軍事衝突,從上個月底左右展開。國際組織統計的雙方死傷合計超過300人,而交戰的雙方宣稱死亡人數則高達2000多到4000多人。在俄羅斯協調下,雙方上星期在莫斯科達成臨時停火協議,俄方也正準備提出可長可久的解決方案。

不過支持亞塞拜然的土耳其,堅持亞美尼亞必須從納哥諾卡拉巴克完全撤軍,並由亞塞拜然完全控制當地。而亞美尼亞則主張,必須讓這個由亞美尼亞裔管理的地方成為國際承認的獨立國家。雙方的堅持都觸碰到對方的底線,也讓停火的希望更加渺茫。

最新國際新聞

延伸閱讀