臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 公共電視

法研究:巴黎與周邊區 街友新冠肺炎感染率達4成

法研究:巴黎與周邊區 街友新冠肺炎感染率達4成
關於新冠病毒疫情,各國不斷有新的研究結論發表。例如澳洲的研究發現,病毒可以在玻璃、塑膠、鈔票等材質的表面存活達到28天,顯示清潔和消毒的防疫工作馬虎不得。另外,法國也有研究顯示,巴黎市和周邊地區的街友遭病毒感染的比例多達4成,是防疫工作極需關注的焦點。

法國的巴斯德傳染病及疫苗生物學研究所和無國界醫師組織共同進行研究,從今年6月下旬到7月初,以巴黎地區的食物發放中心──移民工居住中心以及緊急避難所當中,沒有固定住所的中低收入階層為對象。發現他們的新冠病毒感染率大約有4成。相關的NGO團體呼籲政府,擴增收容處所以接納更多這類街友,避免他們成為散播疫情的行動感染源。

在這份研究發表的同一時間,法國全國的新型冠狀病毒確診人數在週末暴增,其中10月10日單日新增病例達2萬6896人,再度創下有疫情以來的新高紀錄。

另一項研究的地點在南半球的澳洲。政府所屬的研究單位「大英國協科學暨工業研究院」,在實驗室嚴格控制的環境下,發現附著在塑膠、玻璃和鈔票等材質表面的新型冠狀病毒,最長可以存活28天。不過研究人員也強調,只要注意相關的清潔與消毒,民眾不需太過驚慌。

研究團隊領導人芮德爾強調:「真實世界中,這些物質的表面,會接觸到陽光,溫度濕度也都不同。病毒的存活時間會比實驗室裡來得短。」

同樣屬於大英國協的印度,在過去的兩到三星期中,儘管單日新增確診病例降低了20%,但從9月底到現在的13天內,新增病例總數仍舊多達100萬人,使得累積病例在10月10日突破700萬大關。另外,首都新德里地區的疫情稍有緩和,但包括班加羅爾、加爾各答、孟買等大城市,新增病例卻屢次刷新紀錄,防疫人員持續繃緊神經。

至於身陷第二波疫情的英國,在政府於星期一推出更嚴格的防疫措施之前,倫敦著名的蘇活區湧現大批逛街人潮,希望能在新的管制生效前,多呼吸一些自由的空氣。而從畫面上可以看出,這些民眾多數還是不理會防疫人員的呼籲,走到哪裡都不戴口罩。

最新國際新聞

延伸閱讀