臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-13 | 公共電視

疫情衝擊缺後援 日本「能劇」面臨存活危機

疫情衝擊缺後援 日本「能劇」面臨存活危機
疫情重創日本舞台產業,不過許多舞台劇團體,因為有私人企業贊助,或者國家補助,暫時可以度過這一段危機。不過對只能靠登台表演的傳統藝術「能劇」來說,就面臨缺乏後援的窘境,生存堪憂。

能劇演員中森憲之助整理好心情,面對空無一人的觀眾席,專心練習表演動作。他演出穩重、流暢,但其實內心相當憂慮,因為不知道能劇的未來,會不會因這次疫情而消失。

能劇演員中森憲之助表示,「我們只能每隔兩個座位賣一張票,售票的一半收入,要付給演員及租金。這也是為什麼我們同業有許多人,已決定到今年年底前都不再演出。」

新冠病毒疫情影響,迫使許多日本劇院關閉。不過跟其他擁有後援的文化藝術來說,能劇要在疫情中求生存,卻顯得困難。今年62歲的大藏源次郎,被日本譽為能劇國寶,但這份榮耀並沒有辦法讓他的生計獲得保障,他已經4個月沒有任何演出。他說,過去有些能劇演員靠著教學增加收入,不過疫情使學生大幅減少。

能劇演員中森健太表示,「歌舞伎劇場會沒事,因為它有松竹公司的保護,文樂木偶戲被視為無形文化財產,所有演出者都可以得到政府援助;但是能劇劇場雇用的獨立演員得不到任何援助,這是有問題的。」

目前全球的藝術音樂表演者或團體,為了因應疫情而轉往線上直播發展。對能劇來說,它精緻細膩演出的特色,卻很難用鏡頭完全捕捉,演員戴著各式面具登台,面具下的表演心思,在鏡頭轉手傳播下,大打折扣。

能劇演員中森憲之助認為,「能劇是一種動作不大的藝術形式,你必須看現場表演,去感受它的能量、音樂、張力以及歌曲。」

能劇演員中森健太也擔心,「將能劇現有的形式改變,恐將讓它消失。」

有些業者則換個角度思考,就算不如看現場的精彩,但再困難也得妥協,選擇加入網路直播並收費,重點是藉此吸引新的劇迷加入。

能劇是一種日本傳統的劇場藝術表演,起源可追溯到8世紀,並被聯合國教科文組織列為世界無形文化遺產。雖然業界憂心疫情不知何時結束,但為了維持這份傳統文化,有些人發起募款自救等活動,期盼能劇的魅力,能闖過疫情這一關。

最新國際新聞

延伸閱讀