臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-20 | 公共電視

俄駭客涉干預法國大選、平昌冬奧 遭美起訴

美國司法部起訴六名俄羅斯軍方情報人員,指控他們過去四年發動全球網路攻擊,影響法國總統大選、平昌冬季奧運,還試圖破壞原定今年舉辦的東京奧運。

美國司法部助理部長德莫思宣告:「我們今天針對俄羅斯軍事情報人員的陰謀提出刑事控訴,他們被控涉及史上單一集團所發動,最具分裂與破壞性的一系列電腦攻擊。」

美國司法部起訴的六名俄羅斯駭客與官員,隸屬於俄羅斯軍事情報局格魯烏(GRU)底下的74455單位,專門從事電腦入侵和網攻行為,意在支持俄羅斯的地緣政治利益,破壞區域穩定,或懲罰敵人。

起訴書中羅列了這個團體從2015年到2019年間惡意的駭客行為,包括攻擊烏克蘭政府與民生基礎設施,導致數萬人寒冬中失去照明與暖氣,介入2017年法國總統大選,釋出惡意軟體NotPetya,感染並癱瘓全球成千上萬企業的電腦,光在美國就造成十億美元損失,此外2015年起,因為不滿俄羅斯選手被揭發大規模禁藥醜聞而遭奧運禁賽,還針對國際體育組織發動連串攻擊,包括2018年南韓平昌冬奧。

美國司法部助理部長德莫思指出:「在平昌冬奧開幕時,他們啟動了破壞奧運的惡意軟體,刪除了數千台支援賽事電腦的資料,造成它們無法運作。」

英國官員也指出,這個組織對國際體壇最新的一波攻擊,鎖定了2020年東京奧運會,目前賽事已經因為疫情延後到明年,消息指出它們已經對東京奧運的主辦單位,物流供應與贊助商進行網路勘查,準備進行干擾。

涉案的俄羅斯情報單位,過去也被控介入2016年美國總統大選,不過這次六名被告的起訴書,並未指控他們干預2020年美國大選。

最新國際新聞

延伸閱讀