臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-20 | 公共電視

納斯卡線「神秘巨貓」圖 估有2千年歷史

納斯卡線「神秘巨貓」圖 估有2千年歷史
南美洲祕魯南部沙漠裡神秘的納斯卡線,最近又發現一幅新的圖案,看起來應該是一隻貓。考古學家估計有超過2000年的歷史。這一幅圖案的畫風樸拙充滿了童趣,跟以往發現的作品風格不太一樣,所以也引起了許多不同的猜測。

透過空拍機鏡頭俯瞰,首先映入眼簾的是貓咪的尾巴,接著便看見貓咪張嘴的笑臉,全身長度約37公尺。整幅貓咪圖案,充滿了樸拙的童趣。

這是祕魯南部納斯卡線最新發現的神秘巨貓,推算誕生於西元前200年到100年間,屬於祕魯古文明的納斯卡文明。有關當局是在疫情期間,修築一條新的通往納斯卡遺址的觀景路線時,才意外發現了這幅巨貓畫。它位在一處陡坡上,加上自然界的侵蝕,線條原本快消失,考古學家經過一番清理與保存,才將它完整公諸於世。

秘魯納斯卡管理計畫主持人伊斯拉斯說:「新的遊客路線將會重新開放,所以我們決定一次清理完畢,這樣就可以向全世界展示。」

除了這幅千年巨貓,自1939年以來,納斯卡線已經發現的巨型圖案,包括魚、鳥、人、猴和幾何線條不下上百幅,主要都是先挖除表層土壤形成凹陷的淺色線條,再將石塊擺放在線條周邊所構成。這些地表的神祕畫作,被認為可能與祈雨等宗教儀式有關,在1994年被聯合國教科文組織列入世界遺產。

隨著無人機科技的進步,必須在高處或遠處才看得清全貌的納斯卡線,未來可能會有更多新圖案,帶來意外的驚喜。

秘魯納斯卡管理計畫主持人伊斯拉斯認為,「事實上存在新的圖案,我們也將繼續發現更多新的,這是因為近年來使用現代科技大為改善之故。過去我們有航空照片或從飛機上拍攝,現在我們可以透過無人機,在非常低空處拍攝,這對我們幫助很大。」

不過也有人懷疑,最新發現的這幅巨貓畫,跟以往的納斯卡線畫風不太一樣,會不會是有人惡作劇?或者是喵星人捎來的訊息?這些想像也讓納斯卡線更添神秘色彩。

最新國際新聞

延伸閱讀