臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-20 | 公共電視

阿拉斯加冰川退縮 山體鬆動崩塌風險增

阿拉斯加冰川退縮 山體鬆動崩塌風險增
全球暖化導致冰川消融,美國阿拉斯加的冰川,因為不斷退縮,讓當地的山體越來越不穩定,20年內隨時可能會崩塌;到時候一旦崩塌所引發的海嘯,將會席捲海灣港口附近的城市。

空中俯瞰阿拉斯加「巴里阿姆」海灣上方,這一片雪白山脈,現在因氣候暖化,覆蓋的冰川融化退縮,山體越來越不穩定,可能引發崩塌。

阿拉斯加自然資源部地質學家達南解釋,「這將使山體完全鬆動,然後非常快速流入水中。水位移,土壤跟著移動,這些將造成巨大海嘯。」

科學家指出,從2010到2017年,山體位移約120公尺,邊坡越來越不穩定;一旦崩塌引發海嘯,影響範圍將達100多公里。而且海嘯會來得又急又快,20分鐘之內,不但海上漁船遊輪有危險,連鄰近的港口城市「惠蒂爾」都會被超過9公尺高的潮汐席捲。

科學家也警告,山體現在看來平靜,反更讓人擔憂。維吉尼亞理工大學海岸研究中心魏斯說明,「現在我們可能處於一個平靜階段,但也許明年或下星期,可能就加快速度,引起很多相關活動。」

學者解釋,山體位移斷斷續續,可能短時間內滑動很快,停止,然後又加速,很難保證意外不會突然發生,他們正嚴密監控中。

先前曾有10多位地質學家警告,當地20年內可能發生崩塌。阿拉斯加1958年時就曾發生山崩,引發4、500公尺高的海嘯,導致2人罹難。

最新國際新聞

延伸閱讀