臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-21 | 公共電視

Google涉非法壟斷搜尋領域 美政府提告

Google涉非法壟斷搜尋領域 美政府提告
美國司法部20日對Google提出反托拉斯法控告,指控Google藉著獨佔合約以及廣告排除競爭,非法維持在搜尋領域的壟斷地位。Google資深副總裁表示,這項訴訟存在嚴重缺陷,如果政府勝訴,使用者將更難取得優秀的搜尋工具和平價的智慧型手機。

美國司法部與11個州,20日控告Google觸犯反托拉斯法,濫用稱霸網路的地位妨礙對手競爭,對消費者造成損害。

美國司法部副部長傑弗瑞羅森說:「如果美國府不執行反托拉斯法以促進競爭力,我們可能會失去下一波的創新潮。如果發生這種情況,美國人可能永遠看不到下一個Google。Google長期以來透過數個獨占的商業合約和協議排除競爭,非法維持在搜尋領域的壟斷地位。」

Google全球事務高級副總裁兼首席法律官肯特沃克在部落格貼文表示,司法部的訴訟有重大缺陷,人們使用Google是因為他們選擇這麼做而不是被強迫或找不到替代品,這樣的訴訟對消費者沒有任何幫助,反而支持用低品質搜尋替代方案,提高手機價格,讓人們更難獲得想要使用的搜尋服務。

紐約大學法學教授伊蓮諾福克斯認為,「他們(美國司法部)還表示,由於Google的品質下降,是因為它的壟斷所導致,它在更多廣告中佔用空間,並指創新受到損害,這是很難證明的。」

這項訴訟反映出美國社會對大企業,例如是科技巨擘如谷歌、亞馬遜、臉書和蘋果等的不滿。根據路透社的報導,司法部在總統大選前提告Google,可能會被視為是種政治姿態,因為川普曾承諾,會追究某些遭指控打壓保守派聲音的企業。

最新國際新聞

延伸閱讀