臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-22 | 公共電視

12港青渡台被捕 台灣公民團體促放人

12港青渡台被捕 台灣公民團體促放人
香港12名青年今年8月,疑似偷偷來台灣路途被中國抓到。而台灣有公民團體今天上午召開記者會,呼籲中國立即釋放這12名港人,更預計在25日發起撐港遊行。

香港邊城青年等公民團體,22日上午集結在香港經濟文化辦事處門前,呼籲中國立即釋放12名港人。因為今年8月有12名香港青年,疑似在潛逃來台灣途中,遭中國廣東海警攔截並秘密關押,他們家屬曾出面控訴港府失職,並要求會面,卻被拒絕。而關押即將屆滿兩個月,台灣公民團體也將在將在25日發起撐港遊行。

香港邊城青年秘書長 Justine表示,「要面對中國不透明、極度不透明的司法程序,其實也是很多香港人的恐懼。所以我們更加不可以忘記這12個年輕人的名字。」

公民團體要求中國保障港人權益,其中包含能夠和親人通上電話、見面,拒絕中國當局官派律師,提供合適藥物給被拘留者,以及要求中國立即釋放12名港人,並停止秘密關押等七項訴求,而公民團體更呼籲我國政府,面對所有試圖抵台求援的港人,都能建立一套庇護機制。

12港青渡台被捕 台灣公民團體促放人

台灣人權促進會法務主任王曦表示,「無論是合法還是非法入境的尋求庇護者,他們全部都有權利在該國去申請,主張他們是難民身分這樣子的資格。」

經濟民主連合研究員江旻諺表示,「在撐香港、在反制香港國安法的這一個工作上面,可以有台灣發言的機會。」

另外,公民團體還指出,我國身為APEC的會員國,要求總統蔡英文與國家人權委員會主席陳菊出現今年的經濟領袖峰會,並提出成立亞太人權法院的倡議,發揮區域人權保障體系的力量,反制中國威權擴張與港版國安法的威脅。

最新國際新聞

延伸閱讀