臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-23 | 公共電視

再危險也要念書 葉門學生廢墟中求學

阿拉伯半島國家葉門,2014年爆發內戰至今,依舊不見和平曙光,今年又面臨新冠肺炎疫情,不過只要能上學,葉門孩子還是覺得很幸福。

葉門的第三大城泰茲,當地的阿爾維達學校,是10月新學期開學後唯一僅存尚可堪用的教學場所,開學當天學生們先在滿布碎石的操場上集合,做完伸展操後再走上樓,找一塊空地席地而坐,這裡就是他們的教室,學生沒有課桌椅,老師也沒有黑板,而這間克難教室的後方,就是一個已經坍塌的大洞,但最危險的還不是建築物本身的結構。

學生家長蘇爾坦說:「首先,這個地區到處都是地雷,其次就是這間學校的建築,如各位所見。這間學校非常危險,但總比把孩子留在家裡不接受教育要好,我們面臨兩難的局面。」

阿拉伯半島最南端的葉門,2014年爆發內戰至今,戰火依舊沒有停息跡象,光是泰茲省,就有47間學校完全毀於戰火。阿爾維達學校,2016年遭飛彈襲擊,而且學校四周布滿地雷,當局在清除部分地雷後,決定讓學童們在今年返回學校念書,儘管知道建築物岌岌可危,但更不想讓這些孩子們成為葉門戰火中一群失去受教權的失落世代。

泰茲省教育主任瓦薩依說:「有一部分學生在學校的斷垣殘壁中求學,其中又有一大部分每天必須長途跋涉,去其他的學校上課。」

現在阿爾維達學校,是500名學童的知識來源,老師把僅存的樑柱當作黑板,學童們認真抄寫筆記,下課就爬著傾倒的牆壁下樓,看似有趣,但老師卻相當憂心這樣的教學環境,呼籲國際社會能提供協助。

教師賈米拉呼籲:「我們呼籲全世界與企業領域拯救這所學校,學校可能隨時都會倒塌。如果我們持續這樣上課,我們肯定會面臨危險,但如果我們停課,整個世代都將卻乏教育。」

根據聯合國統計,葉門六年戰火,已導致330萬人無家可歸,2400萬人口中,超過八成需要靠援助物資過活,就連洗腎的病患,都必須面對因燃料不足,隨時可能在洗腎過程中醫院斷電的處境。聯合國更更認為葉門是全球人道危機最嚴重的國家,戰火連帶造成700萬學齡學童當中的200萬人沒書可唸,全國2500間學校已無法使用,除了遭受戰火蹂躪,有些則被拿來當成民眾的避難所,剝奪了孩子們的學習權利。

最新國際新聞

延伸閱讀