臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-26 | 公共電視

泰國國會召開特別會議 反對派促總理下台

泰國國會召開特別會議 反對派促總理下台
泰國眾議院從今天起,就當前的政治危機召開兩天特別會議。前總理戴克辛成立的「為泰黨」,在會中呼應街頭民主改革的聲浪,要求總理帕拉育為16日的鎮壓行動辭職下台。另一方面,法政大學的學生團體今天則前往曼谷德國大使館遞交陳情書,要求德國當局調查泰王瓦吉拉隆功是否違法。

眾議院議長川立派26日在議場上,宣布特別會議開始,全院731名議員只有450人列席。流亡海外的前總理戴克辛成立的為泰黨,主席宋蓬起身發言,當著總理帕拉育的面,要他順應民心,為16日的鎮壓行動以及15日的緊急狀態令,負起責任辭職下台。他還呼籲當局釋放被拘禁的示威者,釋出善意以結束當前僵持不下的局面。

為泰黨主席宋蓬認為:「召開這樣的議程只會讓局勢更複雜,對社會來說並不是解決辦法,然而我們依然願意用這個機會,為國家提供並找到最好的辦法。」

宋蓬建議帕拉育應該敞開心胸傾聽年輕示威者的訴求,不要再拖延制定新憲法的進程。但這為期兩天的特別會議,街頭示威的訴求恐怕很難獲得回應,因為當局將他們定位在「非法集會遊行」。

泰國總理帕拉育強調:「我們在這裡的每一個人,應該要運用我們的聰明才智能力與我們的心,包括我們每一滴愛國熱血,去做有益國家社會的事。」

另一方面,國會門外聚集了數十位身穿黃衣的保皇派人士,要求議員議場上不要討論與皇室有關的議題,不要推行皇室改革,他們已經做好了保護皇室的準備。23日晚間拉瑪十世瓦吉拉隆功和皇后蘇迪薩,參加拉瑪五世朱拉隆功紀念活動,從大皇宮步行到律實宮,沿路有數千名黃衫軍跪地恭迎,甚至是親吻國王皇后的鞋子。

瓦吉拉隆功讚揚一位在街頭示威、高舉已故泰王蒲美蓬照片男子的談話,在泰國引起不小的反應。部份示威者把這解讀為泰王反對他們的訴求,「10月23大開眼界」的標籤被轉推了超過50萬次。

而法政大學的學生團體「法政大學與示威聯合陣線」,26日下午五點在捷運山雅站路口集會,前往曼谷德國大使館遞交陳情書,要求德國當局調查長期待在德國的瓦吉拉隆功,在德國土地上行使王權是否是侵害主權的違法作為。消息曝光後,黃衫軍也隨及採取行動,早在學生抵達前,就聚集在德國大使館前遊行高喊國王萬歲的口號。

泰國國會召開特別會議 反對派促總理下台
泰國曼谷一名民主改革示威者,和一名售票員互相比出三指手勢(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀