臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-26 | 公共電視

白俄羅斯示威再擴大 對總統下最後通牒

白俄羅斯示威再擴大 對總統下最後通牒
白俄羅斯爆發選舉舞弊以來,反對派陣營支持者每個週末都舉行遊行示威,至今已經持續了11個星期。他們還對自行宣誓就任的萬年總統盧卡申科,提出了以25日為下台期限的最後通碟。眼見期限已過,盧卡申科非但不為所動,還大肆逮捕示威者,反對派領袖則籲請各界,26日開始全國大罷工。

十萬名的示威者25日現身首都明斯克街頭,高舉反對派陣營的白紅橫條旗,向總統府獨立宮前進,這是8月9日大選結束以來的第11場週末大遊行,也是這波反政府示威爆發以來,規模最大的一次,還延燒到明斯克以外的其它城市。

當局出動了大規模警力設置路障,發射震撼彈、塑膠子彈驅散示威者,並大動作的進行逮捕,人權團體「維斯納」指出,單是這一天有超過200人被捕。總計選後已經有將近一萬五千人遭拘捕,有超過一百人都是政治犯。

正流亡立陶宛的反對派領袖蒂哈諾絲卡雅,這個月13日對萬年總統盧卡申科下達最後通碟,要他在25日前辭職交出政權,否則就將進行全國大罷工。

不過,示威者烏里安娜認為:「不幸的是我想他是不會接受(最後通碟),他(盧卡申科)活在自己的世界裡,想所有的人都支持他,我們全都是錯的,我們都是吸毒者妓女和遊民,但我們只是平和的白俄羅斯人,他就是無法理解這個,我們恐怕從下個星期開始我們將進行罷工。」

眼見期限已過,盧卡申科非但不為所動,還大肆逮捕示威者,蒂哈諾絲卡雅籲請各界26日開始進行全國大罷工。

白俄羅斯示威再擴大 對總統下最後通牒

本月25日迎來白俄羅斯8月9日總統大選結束以來,第11場週末大遊行,當局出動了大規模警力設置路障。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀