臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-27 | 公共電視

NASA重要里程碑 月球太陽照射區發現水

NASA重要里程碑 月球太陽照射區發現水
人類想重返月球或是建立月球基地工程,現在有了新進展。美國NASA還有安裝在大型飛機上的太空望遠鏡SOFIA,在月球面對太陽的地表,發現有殘留在礦物碎屑當中的極細小水份。不過這些水分是如何上月球的,也是科學家想研究的新謎團。

外表上看起來,這不過是一架早期的波音747-100客機,但經過改裝後,除了機艙成為科學家們的工作區,機身後段還安裝了NASA特製的紅外線太空望遠鏡,主要用來對太陽系行星的地表、大氣層等進行觀測。這個空中的觀測站被命名為同溫層紅外線天文台,英文縮寫為SOFIA。

最新的觀測結果在這個月由NASA發表,科學家們透過SOFIA,首度發現月球面對太陽照射的表面,有礦物碎屑包覆的極細小水份。

NASA太空物理學家保羅赫茲說明,「SOFIA發現的水份非常少,它找到的是個別的水分子,散佈在太陽照射到的月球表面。我們本來沒想到會發現水份,而且是在太陽照射的這一面發現。這些水份是怎麼到月球並留存下來,是個有趣的科學問題,有助於解答月球歷史,甚至太陽系內其他沒有空氣的行星的形成過程。」

另一個發現月球表面水份的是2009年升空,在月球軌道繞行超過10年的探測器LRO。NASA指出,LRO在月球表面拍攝到的許多陰影的部份,估計溫度約攝氏零下163度,低到足以讓水份以冰塊的形式保存幾十億年,這些可能隱藏水份的地方集中在月球的南北兩極。

科學家認為,觀測的範圍越擴大,就會發現越多可能隱藏水份的地方,對於未來太空人登陸月球、建立基地並取用水資源,有相當大的幫助。不過要怎麼開採這些資源,NASA目前還沒有頭緒,因此未來的雅媞米絲計畫,就包括送機器人上月球。而第一批重返月球的太空人,任務也將包括進行與開採水資源有關的實驗。

NASA重要里程碑 月球太陽照射區發現水
美國NASA還有安裝在大型飛機上的太空望遠鏡SOFIA,在月球面對太陽的地表,發現有殘留在礦物碎屑當中的極細小水份。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀