臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-29 | 公共電視

涉分裂國家4罪名 港「學生動源」鍾翰林被起訴

涉分裂國家4罪名 港「學生動源」鍾翰林被起訴
前香港民運團體學生動源的召集人鍾翰林在日前被國安處人員拘捕,被依涉嫌分裂國家以及串謀發佈煽動刊物等罪嫌起訴。在今天上午押往西九龍裁判法院開庭審理。因為法官拒絕保釋申請,因此鍾翰林也立刻還押,要等明年的1月7日再次開庭。

鍾翰林27日疑似到美國駐港澳總領事館尋求政治庇護途中,在附近遭國安處人員帶走,「學生動源」另兩名前成員陳渭賢和何忻諾,也先後遭港警逮捕,不過陳何兩人已於28日獲釋,29日上午鍾翰林被押往西九龍法院開庭。

鍾翰林被指控四項罪名,包括九月起在網路煽動他人分裂國家、涉違分裂國家罪、串謀發佈煽動性刊物罪以及兩項洗黑錢罪。法官決定案件押到明年1月7日再審,也拒絕保釋申請,鍾翰林直接還押專門囚禁21歲男性的壁屋懲教所。

鍾翰林七月底遭捕獲釋後受訪指出:「當初政府說不會追溯,但是當時被捕之後警方拿出來好多的證物,好多的照片,好多文章,都是學生運動在國安法實施之前去發佈出來的東西。」他表示自己在國安法實施後,就沒再公開倡議港獨,「動源」也在國安法實施前解散,可是警方出示許多證物,都是國安法實施前的東西,港府作為在告訴香港人,即便過去的言行都會被追溯。

前香港眾志秘書長黃之鋒也貼文指出,鍾翰林2017年曾說,十年後可能因自己的政治主張而離開香港或面臨審判,不過三年光景,被控多罪,保釋被拒,一語成讖。

最新國際新聞

延伸閱讀