臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-29 | 公共電視

美通訊端正法聽證會 臉書、google、推特CEO出席

美通訊端正法聽證會 臉書、google、推特CEO出席
美國聯邦參議院在28日,對於改革通訊端正法第230條,還有對科技公司審查內容方式等議題召開聽證會。包含推特、Google以及臉書執行長,都強調法條重要性,共和黨參議員克魯茲是痛批推特審查媒體,而民主黨參議員夏茨是認為,這場聽證會毫無意義,場面成為兩黨政治攻防戰場。

美國聯邦參議院28日針對改革「通訊端正法」第230條,以及科技公司審查內容的方式等召開聽證會。科技業巨頭推特,Google和臉書執行長不約而同表示,這項法律保護科技公司不用為用戶的內容負責,對網路言論自由非常重要。

推特執行長杜錫指出:「通訊端正法第230條,是保護網路言論自由最重要的法律,將它移除,網路言論自由將消失。」

Google母公司Alphabet執行長皮查伊強調:「讓我鄭重說明,我們行事不帶有政治偏見,就這樣。」

臉書執行長薩克柏格也指出:「沒有第230條,各平台將為民眾說的所有內容負責,為了規避法律風險,下架內容面臨的壓力會大上許多。」

通訊端正法第230條規定,網路平台業者不等於網友貼文的出版人或發表人,保護業者不會動不動就因為網友言論挨告。另一方面,條文也允許業者對網友做內容審查,可移除「令人不適」的內容。

像是今年5月,推特就在總統川普郵寄投票的推文加註「沒有根據」和「錯誤陳述」,讓川普火大要檢討社群媒體的免責權。

而本月中紐約郵報爆料,民主黨總統候選人拜登之子杭特引薦烏克蘭商人的一則報導,被臉書和推特質疑可信度,推特甚至一度直接禁止轉發連結,遭到共和黨人砲轟,也引發社群媒體審查言論的爭議。

由於這場聽證會正值大選前,也不免淪為共和,民主兩黨的政治攻防戰場。共和黨參議員克魯茲質疑:「杜錫先生,到底是誰選你出來,讓你掌管允許媒體可以報導什麼,以及美國人民可以聽見什麼內容。」

民主黨參議員夏茨則是批評:「這場聽證會就是在胡鬧,所以我當參議員8年來第一次,將不會用我的時間質詢任何問題,因為一點意義也沒有。」

美國司法部27日致函國會議員,以推特一開始禁止轉發紐約郵報報導杭特的新聞作為例子,呼籲儘速改革相關法令。

最新國際新聞

延伸閱讀