臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 公共電視

UNICEF將助COVAX 公平分配新冠疫苗

UNICEF將助COVAX 公平分配新冠疫苗
新冠疫苗即將在明後年進入量產,全球已有184國加入由世界衛生組織主導的疫苗公平分配計畫COVAX。而聯合國兒童基金會在其中扮演重要角色,預計明年底前取得20億劑疫苗,公平分送給各國。基金會位在丹麥哥本哈根,全球最大的人道物流倉庫也罕見的對外曝光。

聯合國兒童基金會位在丹麥首都哥本哈根的倉庫,是世界上最大的人道物資儲備與物流中心。占地兩萬平方公尺,可儲存36000個貨運棧板的物資。一切自動化處理,機械手臂忙碌搬運,比起電商巨頭的物流中心毫不遜色。這裡還生產各種工具包,從天災或戰亂地區所需的緊急醫藥包,到特定任務所需的客製工具包都有。

印著藍色標誌的紙箱,是全球各地貧窮偏鄉婦孺,急難事故地區的生命線。

聯合國兒童基金會倉儲物流主任特拉科夫斯卡說:「我們儲存疫苗與糧食產品以外所有的物資,因為疫苗糧食是由供應方出貨,我們會儲存藥物以及所有兒童所需的補給,包括他們的教育、飲水與衛生、健康等等。」

在新冠病毒大流行期間,聯合國兒童基金會也早已經開始動作,為將來全球疫苗公平分發預作準備。目前全球已經有184國加入世界衛生組織主導的covax疫苗全球取得機制;聯合國兒童基金會將在其中扮演重要角色。預計明年底前取得20億劑量產疫苗,公平分送各國,確保貧窮國家也能平價或免費取得,連針筒與保存設備都超前部署。

聯合國兒童基金會執行主任佛爾說明,「我們須在2021年之內確保至少20億劑疫苗,我們正在儲備注射器,到今年底將儲備超過5億個,明年底將儲備到十億個;還需要處理舊針頭的安全箱,我們正在做準備,確保這些設備能在疫苗到貨前送達各國。我們一直在投資,保持疫苗適當溫度的冷鏈以及儲存和運輸的基礎設施。」

早在新冠病毒大流行之前,聯合國兒童基金會每年就代表100多個國家,購買數十億劑疫苗,提供新生兒與其他疾病的接種。一年要花上166億美元,對疫苗的需求、採購、後勤運送都很有經驗,也最了解其中困境,通常最後一哩路最是艱難。

非洲國家布吉納法索這家郊區診所,護士時常要注意老舊冰箱是否還在正常運作,確保幾千英里外運來的疫苗不會壞掉。聯合國兒童基金會去年斥資8500萬美元,在非洲和亞洲開發中國家裝置太陽能冰箱,但許多地方還是缺乏足夠的冷藏能力,很難充分支應未來大規模施打新冠疫苗的需求。

目前臨床實驗最被看好的兩支RNA候選疫苗,各需要攝氏零下二十度與零下七十度的超低溫冷鏈技術保存,這對先進國家都是挑戰,何況是去一趟診所打預防針,都得徒步4小時的農村偏鄉.

布吉納法索婦女塔普索巴說:「我是早上8點從家裡出發,走到這裡大約是中午,但是當太陽太烈,也會讓孩子生病,所以有時我決定不來打預防針。」

兒童免疫接種是成本效益最高的健康措施,每投入1美元可以省下44美元的醫藥費與生產力損失,但覆蓋率停滯不前,去年還有1400萬弱勢兒童沒有接種。今年由於新冠疫情導致經濟困境與封鎖停擺,全球三合一的白喉百日咳破傷風疫苗覆蓋率,28年來首次出現下降,麻疹疫情也可能再次惡化,讓聯合國兒童基金會非常憂心。

最新國際新聞

延伸閱讀