臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-29 | 公共電視

美5千萬選民郵寄投票 開票延宕爭議浮現

美5千萬選民郵寄投票 開票延宕爭議浮現
美國總統大選倒數6天,今年由於新冠疫情,全美至少已有超過7500萬選民提前投票,其中將近5000萬人選擇郵寄投票,由於郵寄選票過多,可能導致開票延宕,華府附近店家憂心開票爭議引發暴動,已安裝安全門窗。

距離美國總統大選正式投票日還剩6天,但華盛頓州人口最多的金恩郡,480萬選民已有超過半數完成投票程序,選務人員最近這幾天每天工作十小時,面對收進來的通訊投票,得迅速拆封、整理。

金恩郡選務主管哈德森表示:「我們估計投票率可達90%,目前金郡仍在繼續破紀錄,此刻這棟大樓裡,我們有約85萬張選票,實際上已達60%。」

加州舊金山提前投票也破紀錄,該州2230萬選民當中超過1/3已經寄回通訊投票。舊金山選務處處長約翰安茲指出:「離投票日還有一週,我們投票率已經46%,這是我選務處長生涯20年來所見到最高的一次。」

密西根州提前投票也刷新紀錄,該州最大城市底特律103歲人瑞瑪西,也已經寄回通訊投票;瑪西表示從她有投票權開始,八十多年來她都會去投票,人生首投是總統小羅斯福。

今年由於新冠疫情嚴峻,全美各地提前投票的選民相當踴躍,緊張氛圍似乎也正在瀰漫,在華府便有商店加裝門窗,就怕選舉結果出現爭議,引發大規模示威或暴動等情況。距離票日11月3日剩不到1週,已有超過7千500萬選民完成提前投票,其中5000萬人選擇郵寄投票。

由於通訊投票之前就有爭議,擔心郵局作業緩慢,如果來不及計票作廢的話,將引發憲政爭議;根據美國最高法院最新的判決,左右選情搖擺州的賓州跟北卡在大選開票後,可延長收通訊投票選票的時間,儘管共和黨反對,但民主黨卻非常歡迎,但這又增加了開票出現爭議的機率。

美5千萬選民郵寄投票 開票延宕爭議浮現

由於新冠疫情,全美至少已有超過7500萬選民提前投票,其中將近5000萬人選擇郵寄投票。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀