臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-30 | 公共電視

第二波疫情爆發 歐洲醫療機構備受壓力

第二波疫情爆發 歐洲醫療機構備受壓力
新冠病毒在歐洲爆發的第二波疫情嚴峻,醫療機構壓力越來越沉重。義大利部分醫院得增開專屬病房,護理人員輪班照顧越來越多的重症患者。西班牙衛生部則是預估全國加護病房在11月中將會不足。

救護車穿梭在各個醫院之間,從車上送下來戴著呼吸器的病患後,又急忙開出去運送其他病患。新冠病毒在歐洲爆發的第二波疫情,各國面對新增病患屢屢創下單日新高的疫情海嘯,醫療體系的壓力越來越重。

義大利羅馬的聖斐理伯內理醫院,必須在當地30日,加開第三間專屬病房,容納急速增加的重症病患。

聖斐理伯內理醫院醫師古里奧維奇基表示,「病床很快就滿了,因為需要病床的人數正在增加,從昨天拉齊奧的所有數據中,現在大約有(一天)2千人被感染。」

義大利的重症病患超過1500人,比起3月祭出封鎖限制令的疫情高峰期還多。大量增加的重症患者,也讓醫療人員必須輪班照顧,出現人手短缺現象。

聖斐理伯內理醫院醫師古里奧維奇基說:「這些醫療人員需要7天24小時,甚至在非專門病房也要能全天候對(重症)患者進行監控。因為這種病情的特徵之一,是會突然且無預警的重症化,必須隨時高度關照(重症)患者。」

不只義大利,西班牙、比利時等歐洲國家的救護車,也因為疫情蔓延迅速,到處運送患者,疲於奔命。

西班牙衛生部統計,從疫情流行以來,全國已經有超過1萬5300位患者,因為重症在加護病房治療,預估到11月中就可能發生加護病房不足的狀況。

法國巴黎的喬治龐畢度醫院的胸腔科醫師認為,隨著第二波疫情患者的增加趨勢,民眾將可能被迫縮短年底的耶誕假期。

最新國際新聞

延伸閱讀