臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-30 | 公共電視

極右派團體「匿名者Q」崛起 不實陰謀論衝擊美國大選

網路在現代選戰中越來越重要,今年在美國快速崛起的極右派陰謀論團體,「匿名者Q」(QAnon)透過網路攻擊選舉公正性、傳播新冠謠言、美化暴力,社群龍頭臉書更罕見出手、全面封鎖。

極右派陰謀論團體匿名者Q今年有如傳染病一般擴散全球,用假訊息混淆視聽,挑動仇恨暴力。近日終於遭到社群龍頭臉書與旗下Instagram,祭出最嚴厲手段全面封殺,將它視為「武裝社運團體」,一改過去使用者檢舉的處理模式,主動關閉刪除所有粉絲專頁與群組。

匿名者Q是一個靠網路流傳,毫無根據的陰謀論組織。追隨者相信美國總統川普正在進行一場祕密的戰爭,對抗由民主黨政客、富豪、好萊塢娛樂大亨等權貴組成,暗中把持國家實權的深層政府。匿名者Q主張,這群人不但是崇拜撒旦的戀童癖,經營兒童性剝削產業,還會從兒童血液提取化學物質腎上腺素紅,用來追求長生不老,此外也把持媒體跟娛樂產業,密謀推翻川普政府。

共和黨籍眾議員金辛格:「匿名者Q瘋了。他們相信政府是由崇拜撒旦的戀童癖所把持,長期而言是非常危險的。」

匿名者Q的陰謀論全是無稽之談,多數美國人對它既不熟知也不會相信。但美國總統大選逼近,人民長期防疫居家苦悶,對未來茫然不安,在需要發洩的背景下,這些激進論述與行銷手法,快速找到同溫層並壯大起來。

極右派團體「匿名者Q」崛起 不實陰謀論衝擊美國大選

匿名者Q陰謀論崛起 衝擊美國民主社會(圖/外電畫面)

英國衛報科技記者茱莉亞王報導,「早期的技巧之一是參加川普造勢,高舉寫著字母Q的標語,還有一種非常奏效的洗白手法,就是跟拯救兒童的活動掛勾,綁架了人們對兒童問題的關切,讓人陷入他們的陰謀論陷阱中。」

雖然臉書八月就曾經關閉大約三分之一,約1500多個相關網頁群組,但支持者不減反增,改用暗語規避查核,甚至蔓延到拉丁美洲與歐洲。匿名者Q的陰謀論受到歐洲的極右派政黨組織歡迎,並且跟當地反對5G,反對防疫封鎖的其他陰謀論團體結合,互相唱和。

匿名者Q(QAnon)最近開始在美國散播投票弊端,與新冠疫情的不實訊息,甚至宣稱川普總統是假裝確診新冠病毒,避開眾人耳目進行秘密逮捕行動。事實上匿名者Q才是社會的威脅,已經幕後操縱多起暴力攻擊事件,聯邦調查局五月把它列入潛在的本土恐怖主義威脅。

MSNBC新聞曾在去年(2019)報導,「FBI的專家已經警告過這種理論可能促使人們犯罪,甚至採取暴力行動。」

美國總統川普8月19日受訪時表示,「(記者問:匿名者Q的理論是相信您?)正秘密從撒旦邪教

、戀童癖與吃人者手中拯救世界,我沒有聽說過這些,但這應該是件好事還是壞事呢?而我們的確是,我們正在拯救世界免於一種,激進左派足以毀滅我們國家的理論所害。」

川普總統本人曾經有多次破除謠言的機會,但他不但沒有撥亂反正,反而態度曖昧,甚至稱匿名者Q為愛國者。

儘管匿名者Q的主張已經被證明虛偽不實,部分想要吸引川普鐵票的政治人物,仍然選擇擁抱它沾光。今年有20名公開支持過匿名者Q的候選人,名列在11月全美各州的選票上,其中19人是共和黨籍,如果當選進入國會殿堂,對高度分裂的政壇與兩黨政治,又將帶來全新的衝擊。

最新國際新聞

延伸閱讀