臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-30 | 公共電視

中國篩檢疑有漏洞 普篩2週後青島增1例本土

中國疫情篩檢似乎出現漏洞,山東省青島市日前爆發醫院群聚感染,當局對全市超過1千萬人普篩,宣稱都是陰性。但今天宣布29日新增1例本土病例,是照顧日前確診者的護士。而新疆喀什地區近日則再傳本土無症狀感染疫情,截至29日,有197人檢測結果為陽性。

中國疫情篩檢似乎再出現漏洞,中國國家衛健委公布29日新增確診25例,其中1例為本土病例,是山東省青島市第三人民醫院一名護士。兩週前,青島一家胸科醫院爆發群聚感染後,青島對全市1千1百萬人普篩,宣稱結果都是陰性;但負責照顧胸科醫院確診患者的醫療人員,卻先爆出確診。

中國央視主播報導,「該護士在10月18號之前多次核酸檢測均為陰性,18號進入隔離封閉病區工作,29號核酸檢測結果呈陽性。」

該名確診護士密切接觸者71人,都是隔離病房中的人員。官方強調,這起病例是在隔離病房內意外暴露所造成的偶發感染,沒有社區感染風險。北京市當局也認為青島疫情已獲得控制,29日宣布不再對進京的青島民眾實施管控措施。

北京市政府新聞發言人徐和建表示,「青島進京人員在測溫正常且做好個人防護的前提下,可自由有序流動,不需再持抵京前7日內核酸檢測陰性證明。」

另外,山東省乳山市30日宣布,發現1份進口的冷凍豬肉製品外包裝上核酸檢測呈現陽性。而新疆喀什地區近日也再傳本土無症狀感染的疫情,當局隨即啟動約475萬人的全員免費核酸檢測,截至27日有183人呈現陽性,29日再增14人為陽性。

新疆喀什地區疾病防控中心副主任王希江說:「截至10月29日19時14人呈陽性。」

新疆這波疫情,是喀什地區疏附縣24日出現首例無症狀感染者,為一名17歲的少女,後續新增的病例都與該少女父母所在的三村工廠有關。但官方仍定調,排除疫情蔓延擴散的可能,正在調查源頭。

中國篩檢疑有漏洞 普篩2週後青島增1例本土

北京市當局認為青島疫情已獲得控制,29日宣布不再對進京的青島民眾實施管控措施。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀