臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-30 | 公共電視

攸關大英帝國國運 倫敦塔長年飼養渡鴉

攸關大英帝國國運 倫敦塔長年飼養渡鴉
烏鴉常被視為不祥的鳥類,但在英國首都倫敦地標之一的倫敦塔,卻是攸關國運的吉祥物。倫敦塔上長年養著至少6隻大型烏鴉,也就是渡鴉。根據古老傳說,如果渡鴉離開倫敦塔,大英帝國就會衰敗。因此這些國運之鳥有專人伺候照顧,還成了知名動物網紅。

倫敦塔渡鴉管理者斯卡夫的工作,攸關著大英帝國國運,他率領皇家近衛軍儀仗隊的助手,悉心照顧倫敦塔上的國寶渡鴉,要讓他們吃得飽睡得好住得開心。根據古老傳言,這樣才能確保國運無憂。17世紀頒布的皇家法令也規定,塔上隨時必須保持有6隻渡鴉居住。

斯卡夫說:「(古老傳言指)如果渡鴉離開倫敦塔,將會崩潰為塵土,帝國將會遭逢巨大的厄運。我目前在這裡養了8隻,多兩隻以防意外情況。」

享用過美味的小雞跟老鼠早餐後,就是渡鴉放風舒展筋骨的時間。兩兩一間的大籠門打開,渡鴉們立刻飛出來透氣,不過牠們的翅膀羽毛稍微修剪過,無法飛太遠離家出走。

平常的日子裡,渡鴉早已經習慣有如巨星般,遊客爭相拍照的場面。聰明高智商的牠們,也會不客氣的搶食遊客手中的食物。斯卡夫最鍾愛的渡鴉瑪琳娜,喜歡跟人類搶洋芋片吃,已經是12萬追隨者的動物網紅。

今年三月起倫敦塔因為疫情封鎖,往年一個禮拜迎接六萬遊客的盛況瞬間歸零,連堅守崗位14年的斯卡夫,都放了無薪假。不過卸下導覽的任務,他仍然跟助手們輪流上班,因為照顧國運吉祥物沒有假期,斯卡夫甚至準備梯子,氣球,甚至鏡子等道具,幫渡鴉們排解幾個月見不到粉絲簇擁,沒有人類食物可搶的百般無聊。

斯卡夫是退役軍人,也是倫敦塔第6代渡鴉大師,還出過書。倫敦塔因疫情封鎖後,周邊垃圾桶或人類帶來的零食變少,斯卡夫增加了渡鴉待在大籠子圈地內的時間,以便定量餵食,確保牠們營養充足。封鎖期間少了遊客干擾,渡鴉能探索的範圍比過去更廣,斯卡夫表示,須把翅膀羽毛修剪得更短一點,以免牠們一去不回,傷及國運。

斯卡夫解釋:「大鐵籠是牠們的家,但整個倫敦塔也是牠們的家。我絕對無意把渡鴉長期關在圈地裡,過去兩年來我盡可能把修剪翅膀政策減到最低程度。我花了很長的時間讓牠們學會在倫敦塔四周飛行,但會持續的待在這裡。但很不幸因為疫情的關係,我們這次必須將翅膀修剪更多一些,確保牠們待在這裡。因為我們也不想看到傳言成真啦。」

最新國際新聞

延伸閱讀