臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-30 | 公共電視

宣稱穆斯林有權殺法國人 馬國前首相推文掀波

宣稱穆斯林有權殺法國人 馬國前首相推文掀波
法國接連發生恐攻事件,馬來西亞前首相馬哈蒂卻在推特表示,穆斯林有權利殺害數百萬法國人,引發眾怒,推特官方隨後將他的貼文刪除。至於英國最大在野黨工黨前黨魁柯爾賓,也陷入反猶太言論歧視的風波,遭到工黨停權。

法國尼斯教堂恐攻事件引爆種族歧視言論爭議。馬來西亞前首相馬哈蒂,29日恐攻發生不久後在推特上表示,「因為法國人歷史上曾屠殺數百萬人,其中有許多是穆斯林,所以穆斯林有權利感到憤怒,也有權利殺害數百萬法國人。」此話一出引發眾怒,推特隨後也將這篇貼文刪除。

澳洲總理莫里森以及歐洲理事會主席米歇爾,則紛紛表態譴責恐攻,稱這是令人髮指的罪行,此時更要團結守住民主自由和法治的精神。

澳洲總理莫里森表示,「澳洲嚴正譴責令人髮指的恐攻行為,讓無辜的法國人民承擔苦果,最近幾次攻擊卑劣可鄙、丟臉至極,不但是對受害者和家屬的攻擊,也是對自由價值的攻擊。」

歐洲理事會主席米歇爾則說:「這關係到民主和自由價值,這關係到法治精神,而我在此代表大家,我們要團結一起守護這些讓我們團結的價值。」

同樣爆發種族爭議的,還有英國最大在野黨工黨前黨魁柯爾賓。英國平等與人權委員會裁定,在柯爾賓領導工黨時期,違反三項英國「平等法」,一是政治力介入反猶太言論投訴,二是未提供員工適當訓練處理相關投訴,三是黨內發生騷擾歧視事件。柯爾賓不同意調查結論,認為將問題嚴重誇大,結果反而因為這番言論遭工黨停權處分。

英國工黨黨魁施凱爾表示,「我要強調,我們不容忍反猶太言論,或否認有這件事,說它誇大或是派系鬥爭,所以我對柯爾賓的回應感到失望。」

前英國工黨黨魁柯爾賓澄清,「非常震驚也非常失望,我這輩子都待在工黨,我必須要非常強調,反猶太言論在本黨沒有任何生存空間。」

柯爾賓表示,他將會對工黨提出申訴,要黨內重新考慮對他停權的處分。

宣稱穆斯林有權殺法國人 馬國前首相推文掀波

馬來西亞前首相馬哈迪推特發文稱穆斯林有權利殺害數百萬法國人,引發眾怒。(圖/美聯社,攝於2020.9.4)

最新國際新聞

延伸閱讀