臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2020-10-30 | 公共電視

美選倒數 多家民調拜登領先約10個百分點

美選倒數 多家民調拜登領先約10個百分點
美國大選倒數,各家民調大多顯示,民主黨的拜登穩定領先現任總統川普,大約10個百分點。不過2016年大選的情況也類似如此,當時川普民調也大多落後,卻仍打敗民主黨的希拉蕊,贏得總統大選,今年的民調是否準確,拜登能否入主白宮還是川普逆轉連任,成為關注焦點。

美國大選最後倒數,多家主流民調最新結果顯示,民主黨候選人拜登的支持度穩定領先共和黨現任總統川普,差距都在10個百分點左右。這樣的情境似曾相似,不過2016年川普就跌破專家眼鏡,在各家民調都不利他的情況下,仍然順利拿下較多的選舉人票而當選。這次同樣情節是否會重演,各界拭目以待。

路透美國政治民調編輯克里斯表示,「女性、尤其是大學學歷白人女性,支持民主黨和拜登大幅增加,比2016年時更加如此。白人男性和大學學歷白人男性仍然比較支持川普。」

克里斯指出,2016大選時,有許多尚未決定的選民,在選舉最後階段才選擇投給川普,才會導致民調失準。但今年情況不同,未決定的選民數量大幅減少,大部分選民早已下定決心投給心目中的候選人,所以判斷川普這次要翻盤機率不大。

在此同時,美國各州提前投票和郵寄投票如火如荼進行,全美目前已有超過8000萬選民進行提前投票,威斯康辛州出現選務人員不足200名的突發狀況,政府將在選舉日當天,調派超過400名國民兵前往投票所支援。加州州長紐森,則在29號前往首府沙加緬度,完成提前投票。

加州州長紐森表示,「確保民眾安全,不但要確保選舉過程安全健康,選後也要保持安全,不管發生什麼事。」

位在洛杉磯郡的點票中心也首度公開亮相。選務人員從10月5日開始,便24小時不間斷處理郵寄投票業務,確保選票正確投遞,是有效票且完整密封,以便在11月3日晚間正式計票。

最新國際新聞

延伸閱讀