臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-02 | 公共電視

泰國保皇派上街捍衛君主制度 泰王大皇宮外會見擁護者

泰國保皇派上街捍衛君主制度 泰王大皇宮外會見擁護者
泰國反政府與要求改革王室的抗爭延燒三個多月,備受爭議的國王瓦吉拉隆功在大皇宮外會見擁護者,也首次對抗爭發表評論,說泰國是妥協之地,他一樣愛著全國所有人民。

泰王瓦吉拉隆功跟王后蘇堤達,1日現身曼谷大皇宮外,走入人群接受獻花,與民眾交談。現場上萬名保皇派激動高呼萬歲,連冷宮大復活的貴妃詩妮娜也現身。

新冠疫情爆發以來瓦吉拉隆功長期避居德國、生活奢華,王室還享有法律禁止詆毀冒犯的保護,是引發連續三個多月學運要求改革的主因。1日王室特別安排CNN跟Channel 4 News進行罕見的獨家採訪,瓦吉拉隆功首次發表針對民主示威活動的公開評論,強調自己一樣愛著全國所有的人民,當記者問到其中是否有妥協空間?泰王說,泰國是妥協之地。

為扭轉負面新聞,保皇派民眾近日也密集上街,誓死擁護君主制度。

保皇派民眾瓦蘭卡納說:「我是出生在拉瑪九世王(蒲美蓬)時代,親眼看到他勤政愛民,也許年輕世代不清楚,我希望他們了解,我們國家的君主制有著優良傳統。」

不過年輕世代所發動、延燒三四個月的反對活動仍然每天上演,並且展現高度創意活力。泰國公主希里萬納瓦瑞29日主辦一場時裝秀,展現旗下高級時裝,示威者就在鬧區街頭也辦一場諷刺時裝秀分庭抗禮。有人扮成泰王瓦吉拉隆功最喜歡穿的半截小背心、低腰褲的造型,還有人扮成愛妃詩妮娜與象徵保皇派的小小兵,眾多諷刺藝術與街頭萬聖節化裝舞會,場面辛辣不失幽默熱鬧。

上月29,30日兩天,泰王夫婦出席法政大學的畢業典禮、頒發畢業證書,在學潮之下戒備特別森嚴,許多學生選擇缺席畢業典禮表達抗議,還跟他們所認同的反政府人物立牌合影,象徵從他們手中接過畢業證書。示威者要求總理下台,以及解散國會、終止騷擾異議人士、修正軍方制定的憲法並限制王室權力等三大訴求,目前仍然沒有得到政府正面回應。

泰國保皇派上街捍衛君主制度 泰王大皇宮外會見擁護者

泰王瓦吉拉隆功跟王后蘇堤達,1日現身曼谷大皇宮外,走入人群接受獻花,與民眾交談。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀