臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2020-11-22 | 公共電視

G20視訊會議關注疫情 強調疫苗公平分發

G20峰會開幕第一日,就防疫視訊討論。中國國家主席習近平,希望各國參與、中國提出的健康碼國際承認機制。美國總統川普,出面強調預防射,會優先供應美國,就離開白宮、去拍高爾夫。

由19國及歐盟組成的「20集團」G20,21號起舉行為期2天的峰會,今年原本應該辦在沙烏地阿拉伯首都利雅德,受疫情影響改為線上舉辦,也在會議一開始就聚焦防疫議題。

根據中國官媒「新華網」,中國國家主席習近平表示,中國會積極支持參與新冠疫苗的國際合作,並希望各國參與中國提出的「健康碼國際互認機制」,建立基於核酸檢測結果,以國際通行二維碼的形式,打造「健康碼國際互認機制」

俄羅斯總統蒲亭,則是稱讚美國總統川普為刺激經濟所做的努力,進而推動世界經濟復甦,他也承諾俄國研發的疫苗會提供給任何需要的國家。德國總理梅克爾,法國總統馬可宏,英國首相強生也輪流針對疫情發表談話。其中梅克爾更是表態力挺世衛組織WHO。

由於會議並未對媒體開放,根據消息人士指出,美國總統川普只有在開幕時短暫現身,強調疫苗「美國優先」,確保國內需求足夠,才會提供給其他國家。隨後川普便離開白宮,前往附近維吉尼亞州的高爾夫球場打球。

而川普指控選舉舞弊想翻盤又添一場敗仗。由他的私人律師朱利安尼所主導,尋求阻止賓州官員認證拜登勝出的訴訟,遭到聯邦法官布朗駁回,理由是川普陣營沒有辦法舉出投票有大規模作弊的證明。

最新國際新聞

延伸閱讀