臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-24 | 公共電視

牛津新冠疫苗防護力70% 成本低易儲存

牛津新冠疫苗防護力70% 成本低易儲存
英國藥廠阿斯特捷利康23日宣布與牛津大學合作研發的新冠病毒疫苗,平均防護力70%,其中一種給藥方案是分兩次接種共1.5劑,防護力90%。儘管數據看似不如競爭對手亮眼,但擁有成本低、較易儲存配送等優勢。

在莫德納、輝瑞與BNT之後,英國藥廠阿斯特捷利康與牛津大學也公布合作研發的新冠病毒防護力數據,這款疫苗採用兩種給藥方案,其中一種是先施打半劑,相隔一個月以上,再接種完整一劑,防護力90%;另一種為注射完整一劑,相隔一個月以上,再接種另外完整一劑,有效性62%。

綜合這兩種方案的分析結果,平均有效性是70%。但為什麼先接種半劑的這個方案,防護力較高?有待進一步研究。

牛津大學疫苗研究小組主任波拉德說明,「更高的防護力(90%)的這個方案有更好的耐受性,也暗示它可能對無症狀感染,及病毒的傳播有所影響。」

將較於莫德納擁有防護力94.5%,輝瑞與BNT防護力95%,阿斯特捷利康的這份數據沒有那麼亮眼。不過團隊表示,它具有一定的優勢,且有機會幫助人們擺脫疫情陰霾。

牛津大學疫苗學教授吉爾伯特解釋,「它可以大量生產,價格不會很高,而且它的保存是放在冰箱就可以,不需要用到冷凍庫,因此更便宜、更容易配送。」

阿斯特捷利康執行長蘇博科認為,「有時候人們會認為這是一種競爭,但若你將輝瑞宣布的產能加上去,將莫德納宣布的產能加上去,將我們的產能加上去,就會有更多疫苗,我們三個的疫苗全加起來,甚至都還不足以供應全球。我們要為全球接種足夠的疫苗,遏止這場全球疫情。」

阿斯特捷利康表示2020年底前,將為英國生產2000萬劑散裝疫苗,但還需要裝瓶;到明年三月前,將在全球範圍內提供3億劑,每劑售價4到5美元。

根據彭博社報導指出,它可能是目前最便宜的疫苗之一,對較貧窮國家是個好選項。目前輝瑞與BNT,以及莫德納銷售的疫苗,多被富裕國家先訂走。

最新國際新聞

延伸閱讀