臺北市
19°
( 23° / 14° )
氣象
2020-11-24 | 公共電視

中國新增22例確診 天津、上海添本土個案

中國新增22例確診 天津、上海添本土個案
中國新冠肺炎疫情在23日新增22例確診,其中有2例本土個案來自天津和上海。至於香港則出現第四波疫情,以跳舞群組的群聚感染最多,特首林鄭月娥指出,因為疫情惡化,因此將把酒吧、KTV等娛樂場所關閉,除此之外宴會的人數上限訂為40人。

上百位工作人員身穿防護衣嚴陣以待。新冠肺炎疫情和中國上海浦東機場相關的確診個案,已經出現連4天確診,疫情有持續增加趨勢。22日晚間相關單位在停車場設置臨時檢測區,要求所有機場人員都要進行核酸檢測。

中國央視主播報導,「新增確診病例22例,其中境外輸入病例20例,本土病例2例,天津1例、上海1例。」

全球疫情持續蔓延,身為疫情最初爆發的中國,近期包含上海、天津、內蒙古等地陸續傳出本土確診。中國流行病學家吳尊友指出,病毒喜歡低溫,進入冬季後,所有國際運輸環境都類似冷鏈系統,有可能會引發新一波疫情。與此同時,世衛組織指出已經獲得中國保證,將盡快安排專家進入中國調查病毒起源。

世衛組織公共衛生緊急計畫執行主任麥可萊恩表示,「我們將有一支團隊進行實地考察,我們需要這個國際團隊中能有中國的夥伴,來實地考察第一階段的研究成果,同時並實際驗證這些數據。」

萊恩表示,追溯0號病人是重要工作,而且0號病人也可能不只一位,是來自不同地區、不同時間,所以要實地考察,分析病毒起源,以及人和動物間的傳染。

不只中國疫情備受關注,香港也出現第四波疫情,單日新增80例確診,其中有54例和先前爆發的名人跳舞群組有關,也讓該群組累計確診來到187例,還有10例來源不明。因此港府緊急宣布,要關閉酒吧、KTV等娛樂場所。

香港特首林鄭月娥說:「多數都涉及不戴口罩,而在人群聚集之後也會有身體接觸,基本上都是一些休閒娛樂的場所,我們覺得為了要保障香港市民健康,並控制疫情,所以需要關閉。」

香港食物及衞生局長陳肇始說明,「所有酒吧,所有浴室、派對房間、夜店或者是夜總會都必須關閉,餐廳宴會場所,宴會人數上限收緊到最多40人。」

除此之外,港府也強化高風險族群的強制採檢,目前已經有2800多人依照公告採檢,未來會將採樣瓶的發放地點,擴增到郵局、港鐵站等地,希望能防堵疫情持續擴散。

最新國際新聞

延伸閱讀