臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-25 | 公共電視

疫苗研發、運送到接種 考驗歐美各國實力

疫苗研發、運送到接種 考驗歐美各國實力
全球疫苗研發陸續傳出好消息,各國也開始規劃未來的疫苗接種任務。像是美國、英國和德國,預計最快在下個月就能施打。至於西班牙則公布,預估在明年一月會針對醫療人員和高齡長者來施打第一劑。這場疫苗大戰,從研發到運送都考驗各國本領。

阿斯特捷利康製藥公司與牛津大學共同開發的新冠疫苗,原本宣稱保護力僅七成,但在誤打誤撞下,發現先施打半劑劑量,二劑再加強,保護力可提升至九成。

英國國家心肺研究中心教授歐普尚解釋,「人體對於疫苗會產生最大耐受劑量,隨著疫苗成分的改變,產生抗體的速度也會不同。」

印度血清研究所也加緊腳步,與五大疫苗研發公司合作,包含阿斯特捷利康製藥公司。12月會先備好1億劑,待英國監管單位批准即刻施打。但擁有13億人口的印度,幅員遼闊,配送恐成一大問題。印度總理莫迪表示,在估算所需的冷藏設備後將進行布局。

印度總理莫迪說:「疫苗出來後將展開全民接種,這個任務是一項國家承諾。」

俄羅斯自主研發的新冠疫苗「史普尼克V」,官方宣稱免疫效果可達95%、分兩次接種。預計會在印度、巴西、中國、南韓等地同步生產,明年1月可供應給國際市場。

西班牙政府批准疫苗的接種計畫,透過歐洲委員會的協調,西班牙從疫苗供應商協議取得1.4億劑疫苗,數量足以讓全國4700萬人都能施打。

西班牙衛生部長伊拉表示,「我在此宣布醫療人員和高齡長者會率先接種疫苗,然後接下來會輪到衛生人員及非收容機構的家屬。上述的團體會優先施打第一劑,我們的目標是全民接種,但脆弱的群體優先。」

至於目前在美國,輝瑞和莫德納兩大公司生產的疫苗,已申請緊急使用,等待FDA批准。一旦通過,位在加州洛杉磯的西達賽奈醫學中心,就會成為疫苗配給中心。院內的冷凍庫可儲存至少10至20萬劑疫苗,再透過冷鏈物流配送到全美各州。

就目前四大疫苗,輝瑞公司出產的保存條件最嚴苛,必須得在攝氏零下70度,這也使得德國的冷凍櫃製造商訂單暴增。至於其他三大疫苗只需2到8度,一般冰箱就可保存。

價格方面,牛津研發的疫苗最具優勢,只要3美元,不到90塊新台幣。但俄羅斯史普尼克V和美國輝瑞疫苗價折合新台幣約550元,莫德納落在700到1000台幣。

最新國際新聞

延伸閱讀