臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-25 | 公共電視

馬克宏:法第二波疫情高峰已過 將逐步解封

法國總統馬克宏24日宣布,由於該國第二波疫情的高峰已過,因此將實施逐步解封:這個週末鬆綁防疫限制,允許商店復業,如果疫情穩住,在達到防疫目標下,12月中可自由移動,耶誕節跟跨年活動可望不受影響,但酒吧餐廳要到明年1月以後才能恢復營業。

巴黎街頭已有濃濃的耶誕氣氛,但若能跟親友一起度過假期會更好。受到疫情衝擊的法國人,原本受限防疫規範,在總統馬克宏宣布週末起啟動三段式解封下,終於開始有過節的感覺。

已封鎖三週的法國,目前確診累計220萬人、超過5萬人病故。馬克宏24日在電視演說中表示,第二波疫情的高峰已經度過。法國23日通報單日新增確診4452例,是自9月28號以來新低。

法國總統馬克宏說:「(第一階段)外出散步或運動的範圍將擴大到20公里,時間在3小時內,若我們每日新增確診能控制在5千人以及,加護病房控制在2500到3000人,我們就能邁向第二階段,屆時就能全境解封。外出不用許可證,包括從甲地移動到乙地,並跟家人共度耶誕。」

馬克宏表示,如果12月15日解封,晚上9點到隔天早上7點的宵禁仍會實施;12月24日耶誕夜,以及跨年夜能自由移動,但不得在公共場所聚集。如果1月20日之前,每日新增確診人數能控制在5000人以內,就可展開第三階段解封,餐廳酒吧健身房就能復業,宵禁也解除。

法國總統馬克宏說:「我們必須盡一切努力避免第三波疫情,盡一切努力避免第三次封鎖。」

馬克宏表示,最近疫苗的好消息帶來曙光,最快12月底或明年1月初展開接種。法國從11月初開始便處於第二波封鎖中,民眾只能外出上班、購買生活需品、尋求醫療協助,一天運動時間一小時,出門都必須攜帶許可證明。

最新國際新聞

延伸閱讀