臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-11-27 | 公共電視

川普:選舉人團票投拜登 我將離開白宮

川普:選舉人團票投拜登 我將離開白宮
美國總統川普26日在白宮和世界各地的美軍指揮官,以視訊方式共度感恩節,也在會後接受記者提問。對於總統大選結果,川普表示,如果選舉人團,投票支持拜登擔任下屆總統,那他會離開白宮。除此之外川普也宣布將前往喬治亞州,為兩位共和黨籍候選人站台拉票。

川普26日在白宮的外交接待室,以視訊會議的方式,與派駐世界各地的美軍將領互祝感恩佳節愉快。現場聚集了多家媒體記者採訪,是選後川普首度接受媒體面對面的提問。

記者問:「 總統先生,如果選舉人團12月14日投票給喬拜登,您會承認選舉嗎?」川普回答:「嗯,我很難承認,因為大家知道有大規模舞弊,這不應該發生在這個國家,我們就像是第三世界國家一樣。」

記者繼續追問那他會不會離開白宮?川普說他當然會,接著重複選舉舞弊的指控,強調如果選舉人團投票支持拜登擔任下屆美國總統,將會是個錯誤,至於他會不會遵循傳統參加拜登的就職典禮,川普也不置可否。

各州必須在12月14日選舉人團開會投票前確認計票結果,有任何異議都必須在12月8日前解決。歷年來地方與州政府的投票認證,只是例行工作,鮮少引起注意。但今年由於川普拒絕承認投票結果,還企圖在選輸的幾個州如密西根、賓州與喬治亞,以司法扭轉選舉結果,成了各方矚目的焦點,而從結果來看徒勞無功。

但共和黨陣營之所以對川普那些毫無事實基礎的指控悶不吭聲,主要是為了明年1月5日的喬治亞州參議員決選,這攸關參議院的掌控權,共和黨需要凝聚川普支持者的向心力。川普當天便表示他接下來將前往喬治亞,為共和黨的候選人站台拉票。

至於在民主黨拜登賀錦麗交接團隊方面,拜登與妻子吉爾26日透過影片,呼籲美國人今年放棄感恩節傳統,避免群聚、防疫過節。

拜登呼籲:「我們知道待在家裡這小舉動對我們美國同胞們來說會是禮物,是的,這是我們每個家庭都可以做到的犧牲,並且可以拯救某人的性命。」

新政府人事部局方面,消息指拜登考慮提名前總統歐巴馬政府的國家安全顧問──唐尼倫接任中央情報局局長。另一方面,幾位遭川普認定是「叛徒」而開除的公僕,據傳也是拜登政府考慮招攬的對象。像是前司法部副部長莎莉耶茲、前美國駐烏克蘭大使瑪莉尤凡諾維奇、前國家安全會議的維德曼中校、前美國國際開發署副署長邦妮葛利克,以及人氣很高的前國土安全部網路安全局局長克里斯克瑞布斯等人。

最新國際新聞

延伸閱讀