臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2020-11-28 | 公共電視

香港2天即確診176例 林鄭坦誠香港全民檢測難

香港2天即確診176例 林鄭坦誠香港全民檢測難
香港的疫情也持續升溫,繼昨天新增92例,今天則是新增84例。面對昨天中國工程院院士鍾南山表示,全港應進行全民檢測,但香港特首林鄭月娥今天坦言,防疫工作困難很多,已經跟中央解釋;人民不像中國內地人民那麼服從,用強行的方式套用在香港,可能帶來反效果。

香港市民排隊等檢測,港府持續增設社區檢測中心,方便市民依需求自費檢測,香港是否要依中國工程院院士鍾南山建議,進行全港檢測呢?特首林鄭月娥在電台受訪時表示,這可能需進行4到5周的封閉管理,對香港會帶來沉重代價,她有向中國中央解釋,特區與中國內地民情不同,規定強制檢測,無法直接套用。

香港特首林鄭月娥說:「我向中央解釋,我真沒辦法做這個,我們並無內地體制優勢,內地人民亦相對服從;如果強行以內地方式套用在香港,可能帶來反效果。」

林鄭坦言,疫情緊接在反送中風波之後,公眾對於港府的信心有所傷害,造成防疫工作有很多地方有困難。另外,針對是否要針對不遵守防疫規定,加重罰則,她表示正在評估當中。

香港的第四波疫情來勢洶洶,28日再新增84例,其中跳舞群組,群聚感染再擴大。

香港衛生中心傳染病處主任張竹君表示,「有47宗是跟跳舞群組相關的個案,這群組有415宗(確診),其中一個個案是一位教師,這所學校要停課14日。」

中國工程院院士鍾南山,除了提及希望香港進行全民檢測,也指出未來可能會面臨有越來越多患者,同時染上流感跟新冠肺炎;目前已收到四例,因此未來需要有快速檢測設備,釐清感染哪一種。

最新國際新聞

延伸閱讀