臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-11-28 | 公共電視

日航空自衛隊閱兵儀式 菅義偉首度主持

日本首相菅義偉在9月中旬上任後,28日首度主持今年度的航空自衛隊閱兵儀式。由於日本的疫情還沒有降溫的跡象,閱兵典禮的規模大幅縮水,往年都會有的開放民眾參觀,今年也全部取消。

菅義偉走下首相專用的直升機,防衛省和航空自衛隊官兵一切行禮如儀。這裡是東京都北邊,位在埼玉縣的入間基地。

由於新冠病毒疫情持續蔓延,除了文武百官人人戴起口罩,今年度的航空自衛隊閱兵規模大幅縮水。往年都會召集其他基地各型主力軍用機齊聚一堂,閱兵典禮之前也會有開放民眾參觀的時段,今年這些節目全數取消。

菅義偉致詞時,除了讚許自衛隊官兵在支援防疫上的貢獻,也強調因應新時代的安保情勢威脅,陸海空自衛隊不能再各行其是。

日本首相菅義偉說:「近年來我國面臨的安全情勢更加嚴峻,除了以往的陸海空領域,太空、網路、電磁波等新項目,也必須能有所因應。面對這樣的狀況,個別的組織(軍種)都難以分別應付。重要的是能打破組織的界線,解決陸海空自衛隊之間的藩籬。」

菅義偉隨後在官員引導下,坐進這架即將正式除役的F-4戰機座艙,旁邊這架則是自衛隊現役最新型的F-2,等於是日本版的F-16戰機。F-2預定從2035年開始陸續除役,新一代的次期戰鬥機,除了向美國採購的F-35,國機國造的進度也沒有停止。

根據日本經濟新聞的報導,目前合作的外商以美國為主,包括洛克希德馬汀、波音和諾斯洛普,而英國航太集團也有機會加入。

最新國際新聞

延伸閱讀