臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2020-12-01 | 公共電視

啟動秋冬防疫 入境、轉機須3日內陰性證明

啟動秋冬防疫 入境、轉機須3日內陰性證明
國內新冠肺炎疫情昨天一口氣增加24例,創8個月以來、單日確診次高的紀錄,其中有20例是印尼籍移工。而從今天開始,中央流行疫情指揮中心啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需要檢附三日內核酸檢驗報告陰性證明、才可以登機,因此有不少旅客趕在新制前返回台灣,也讓桃園機場近日的入境人數、短暫增加。不過指揮官陳時中、先前也強調,不會拒絕國人入境,如果拿不到陰性證明,只要有正當理由,簽切結書、還是可以返台。

從印尼雅加達抵台的華航CI762班機,11月30日晚間8點半緩緩降落在桃園國際機場,由於印尼疫情快速升溫,是目前東南亞確診病例和死亡人數最高的國家,30號單日新增4617人確診,不少人都全副武裝下機,做好防疫工作。

印尼返台民眾表示,「我們在週末的時候,一定就是盡量禁止讓我們出去,去減低我們染疫的風險。可是其實外面每一天都是四、五千例都在增加,所以印尼當地是滿嚴重的。」

接機的華航地勤和勞動部人員也都全身包緊緊,100多名旅客當中,印尼移工佔了62個,許多人已經得知從12月4日開始台灣暫時停止印尼移工來台,也有人慶幸原本就安排好時間到台灣。

印尼移工向記者表示,「(兩個禮拜不能來)我知道。(原本就是今天要來台灣對不對?)對。」

另一架聯合航空UA871班機載著旅客共342人,也在30日晚間從美國舊金山飛抵台灣。由於12月1日起入境回台旅客必須出示3日內核酸檢驗報告陰性證明,有民眾趁著新制上路前回台,也有人指出在美國當地預約檢測,不一定能在72小時內拿到報告。

返台民眾指出,「現在量增加了,增加以後檢查的人很多、行程不好排,假如說我現在特別要檢查,要三天裡面的話,可能我的報告就拿不到。」

另一名返台民眾則說,「我想這還是看當地檢測的速度,因為最近如果美國檢測的人比較多的話,當然速度會拖得比較慢。」

這兩天桃機入境旅客明顯增加,29日共有4532人入境,創下八月以來單日入境新高,30日統計也有1652人抵台,指揮中心表示預期這段時間會有返國潮、確診人數可能上升,所幸目前國家醫療量能還算充沛。

最新國際新聞

延伸閱讀