臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-12-01 | 公共電視

美前聯準會主席葉倫 拜登提名任財長

美前聯準會主席葉倫 拜登提名任財長
美國總統當選人拜登團隊,在30日公布財經內閣名單,如同外界預期,將提名前聯準會主席葉倫來擔任財政部長。而除此之外,拜登的勝選資格也進一步獲得認證,在亞利桑那以及威斯康辛,都認定拜登勝選,一共取得21張選舉人票。

川普花了三百萬美元,在威斯康辛州針對兩個郡進行驗票的結果出爐。選委會主席傑考布斯確認,拜登以兩萬零六百票之差勝出,州長艾佛斯30日簽署文件,認證拜登是勝利者,將獲得威斯康辛州10張選舉人票.

同一天稍早,亞利桑納州共和黨籍州長杜席、民主黨籍州務卿霍布斯、與檢察長布諾維奇、最高法院首席法官布魯提內爾,也共同認證,拜登以10457票,0.3%的差距擊敗川普,獲得亞利桑納州11張選舉人票。拜登成為1996年柯林頓之後,民主黨贏得這個州的第二人.州務卿霍布斯表示這次大選是近期最安全的選舉。

亞利桑納州州務卿霍布斯表示,「在所有342萬張選票中,超過88%是提前投票,再一次證明我們郵寄投票系統成功。」

亞利桑納州結果底定,也確認了民主黨籍參議員候選人、前太空人馬克凱利勝選,將取代共和黨籍已故參議員麥坎的遺缺,為參院少數黨民主黨拿下關鍵的一席。州長杜席表示將盡快簽署正式文件送交參議院,好讓凱利宣誓就職。川普一天之內連吞兩敗,氣得連番推文抱怨,宣稱亞利桑納州選舉徹底腐敗,砲轟同黨籍州長杜席背叛。

拜登陣營則繼續布局內閣,交接團隊30日公布財經官員名單,確認拜登將提名前聯準會理事主席葉倫,出任財政部長,並延攬歐巴馬政府時代的國際經濟資深顧問艾迪耶摩為葉倫的副手。此外提名美國進步中心智庫主席譚登擔任白宮預算局長,並提名經濟學家勞斯出任經濟顧問委員會主席。

川普總統最青睞的新冠病毒疫情顧問阿特拉斯,因為戴口罩沒用等錯誤言論爭議不斷。他1日在130天任期即將屆滿、同時也是全國疫情飆升的時刻遞出辭呈。阿特拉斯是神經放射科醫師,缺乏傳染病相關經驗,防疫專業備受質疑。他在辭職信中感謝川普給予的榮幸,並祝福即將上任的總統當選人拜登政府一切順利。

最新國際新聞

延伸閱讀