臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-03 | 公共電視

賞櫻會醜聞 前首相安倍開記者會道歉

賞櫻會醜聞 前首相安倍開記者會道歉
日本前首相安倍晉三,爆出賞櫻會的政治資金醜聞後,日本檢調就成立東京地檢特搜部進行調查。最後發現安倍多次在國會的說明不實,但經過本人跟公設秘書到案說明後,最後只對祕書進行簡易起訴,安倍則是獲得不起訴處分。安倍隨後也召開記者會,認為個人有道義上的責任,要向大眾道歉。

匆忙走進會議室,日本前首相安倍晉三,一開頭就先跟大眾致歉。

日本前首相安倍晉三說:「雖然說這是在我不知情的狀況發生的事,但(個人仍)深感有道義上的責任,除了會深切反省並由衷地向國民致歉。」

安倍晉三的賞櫻會政治資金問題,發生2015年到2019年之間的5年。賞櫻會前一晚的晚宴,總費用高達2300萬日圓,其中安倍故鄉的辦公室至少負擔了800萬日圓,但安倍擔任首相時,前後118次在國會面對質詢時,不斷否認有補貼費用,還表示沒收到飯店收據。最後調查出爐,卻狠狠打臉安倍的說詞。

日本前首相安倍晉三解釋,「我真正得知事實是在搜查開始後的這段期間,就是最近,(負責的秘書)數年來,因(有資金)沒紀錄在收支報告書中,導致我無法陳述事實,直到11月相關報導出來,我向負責的人確認的時候,(對方)才說事實就如報導所說。」

在安倍跟公設第一秘書配川博之到案說明後,東京地檢特搜部認為,沒有證據能證明安倍知道資金沒有紀錄,或是跟記錄人員掛勾不寫等狀況,因此決定對安倍進行不起訴處分。但對於配川博之,卻以過去4年的政治團體收支報告書,沒有記錄收支狀況的罪名,提出簡易起訴,並且罰款100萬日圓。

記者會中安倍也表示,5年未記錄政治資金收支,已經補回了3年的收支紀錄。只是法律專家對於安倍與秘書兩人的檢查處分,也有不同看法。

日本大學法學教授岩井奉信認為,「橫跨5年的時間重複同樣的操作,這是檢察官都認知惡劣程度很高的事件,政治資金制度的基礎就是正確報告資金的收支,如果就放任這樣的狀況的話,可能會動搖政治資金制度的基礎。」

儘管安倍在耶誕節當天出席國會,澄清並交代自己了解的事實,但依舊遭到在野黨批評。

賞櫻會醜聞 前首相安倍開記者會道歉
日本前首相安倍晉三,爆出賞櫻會的政治資金醜聞,他召開記者會,認為個人有道義上的責任,要向大眾道歉。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀