臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-01-15 | 公共電視

台裔企業家楊安澤 宣布角逐紐約市長

台裔企業家楊安澤 宣布角逐紐約市長
曾經角逐美國的民主黨總統候選人提名資格的台裔企業家楊安澤,14日宣布要投入年底紐約市長選舉。楊安澤說,自己是在紐約居住25年的紐約客,不忍心看這座城市被疫情摧殘,同時對全紐約最貧窮的50萬人,提出一個迷你版的基本收入計畫。

「我實在很高興的向各位宣布,我要參加紐約市長的選舉。」紐約市長參選人楊安澤說道。

現年46歲、父親出身台灣雲林的楊安澤,14日在1996年他們全家搬到紐約時所居住過的曼哈頓晨曦公園,正式宣布他要爭取民主黨紐約市長提名資格的消息。現任市長白思豪已經做滿兩任,民主、共和兩黨的初選將在6月22日舉行,獲勝者將代表角逐11月2日的紐約市長選舉。由於紐約市向來是傾向民主黨,贏得黨內初選可說是勝券在握。

目前黨內已經有十幾人要爭取全美第一大城的市長寶座,楊安澤起步較晚勢必是一場硬仗。楊安澤稱自己是在紐約住了25年的紐約客,兩個孩子都就讀紐約的公立學校,不忍見到這座他們安身立命的城市,遭到疫情摧殘百業蕭條。

紐約市長參選人楊安澤表示,「當前我們正面臨這個歷史性危機,我的目標是要在紐約我的家,釋放及引導以人為中心的經濟,我參選市長的理由非常簡單,我看到危機並相信我能幫忙,已經有超過2萬5000名紐約客死於新冠病毒了。」

楊安澤曾是新任美國總統拜登黨內初選的競爭對手之一,當時他所提出的每人每個月一千美元的基本收入計畫,曾引起各界熱烈的討論,具有一定的全國性知名度。總統提名初選敗下陣來,楊安澤又以機智的反應與口才,被美國有線電視新聞網CNN延攬為政治評論員。

如今參選大蘋果紐約市長選舉,楊安澤也提出了一個迷你版的基本收入計畫,要給全市最貧窮的五十萬人,每人每年發放兩千到五千美元的補助,這個全部內容只有兩頁的計畫,要從哪裡籌到錢尚不可知,估計一年要從900億美元的市政總預算挪十億來做,外加慈善團體的捐款。

最新國際新聞

延伸閱讀