臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2021-01-21 | 公共電視

多國領袖祝賀拜登就職 盼強化雙邊關係

多國領袖祝賀拜登就職 盼強化雙邊關係
美國新總統拜登今天宣誓就職,各國領袖紛紛表示祝賀和歡迎,包括歐盟委會會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)、英國首相強生(Boris Johnson)和以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)等人,都希望能和拜登新政府強化雙邊關係,處理各種問題。中國除了呼籲美國讓中美關係重回正軌,中國外交部在21日凌晨,還宣布對剛卸任的前國務卿龐佩奧等28位川普政府高官實施制裁。

歐盟執行委員會主席馮德萊恩表示:「經過漫長的四年,歐洲在白宮再度有朋友,拜登新政府就任,歐盟各國開心之情溢於言表,歐盟期待和白宮一起對抗氣候變遷和新冠病毒疫情,法國總統馬克宏也發推文歡迎美國回到巴黎協定,英國首相強生也在下議會恭賀拜登。」

多國領袖祝賀拜登就職 盼強化雙邊關係
英國首相強生表達祝賀拜登就任(圖/美聯社)。

英國首相強生:「我期待與他(拜登)以及他的新政府合作,加強我們兩國的伙伴關係,並致力於解決氣候變遷,推動疫情後重建與強化跨大西洋的安全關係。」

各國領袖紛紛恭賀拜登,與卸任總統川普關係密切的以色列總理納坦雅胡,強調和拜登有數十年深厚關係,期望持續擴大以色列和阿拉伯世界間的和平。俄羅斯則希望保持新戰略武器裁減條約,並表示歡迎美方展現延長條約的政治意願。

多國領袖祝賀拜登就職 盼強化雙邊關係

美國總統拜登就職,各國表達祝賀、希望與美國政府強化雙邊關係。(圖/美聯社)

俄羅斯國家杜馬國際事務委員會主席斯路特斯基(Leonid Slutsky)表示:「新的新戰略武器裁減條約是完全不同的情況,我認為拜登政府和民主黨陣營,將向國會提案延長條約,我們已經準備好在需要時,很快地完成相同的批准過程。」

遭到川普政府發動貿易戰的中國,除了透過外交部記者會,呼籲美國讓中美關係重回正軌,就在拜登就職典禮舉行過程,還在外交部官網宣布對剛卸任的前國務卿龐佩奧等28位川普政府高官實施制裁。

中國外交部發言人華春瑩:「正義也許會遲到但不會缺席,這些年龐佩奧散布的各種謊言和瘤毒,必將隨著他本人一起被掃進歷史的垃圾堆,龐佩奧之流也必將受到歷史公正的審判和清算。」

中國外交部在聲明中強調,這些人和他們的家屬,將被禁止入境中國和港澳,與他們有關聯的企業和機構也被禁止與中國打交道和做生意。

最新國際新聞

延伸閱讀