臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2021-01-25 | 公共電視

世界經濟論壇登場 聚焦疫情、後疫情發展

世界經濟論壇登場 聚焦疫情、後疫情發展
世界經濟論壇預定從瑞士當地時間25日開跑,今年的焦點在於新冠病毒疫情之下,以及後疫情時代的發展。同一時間,總部位於英國的樂施會發表報告,認為富裕國家不僅掌握太多財富,也掌握絕大多數,包括疫苗在內的防疫資源。

英國的金融時報、引述樂施會的說法,以及美國北卡羅來納大學的統計指出,總人口約10億的高所得國家,目前已經掌握到的疫苗數量約42億,占現階段已有數量達百分之74,而其他的百分之20多、約6億7500萬劑,則由總人口60好幾億的中低收入國家去競爭。

根據金融時報的報導,多國合作的疫苗分享機制Covax,原定目標是今年底之前掌握疫苗數量要達到20億,但目前為止僅僅達標一半多一點,原因是富有國家透過檯面下的雙邊合約,以高價在國際市場掃貨。樂施會認為,應該透過高額稅率重新分配財富,把有錢人荷包裡的錢掏出來,買疫苗給中低收入者。

國際樂施會執行長加布莉耶拉布舍強調:「疫情期間,10位億萬富翁就賺了5000億美元,這些錢足夠讓其他所有人,不致因為疫情而陷入貧困。也足夠讓每個人都有疫苗可以接種。」

同一時間即將在瑞士達沃斯召開的世界經濟論壇會議,焦點都圍繞著這波疫情。根據主辦單位的研究,新冠病毒疫情加速了第4次工業革命的腳步。因為在疫情期間,各國既要封城防疫,又要維持重要的政治經濟活動,因此數位化科技進展幅度更大更快。例如以人工智慧AI配合資料分析,讓決策單位有更完整的資訊,可以有效因應疫情的追蹤與疾病治療。當然,富有國家的數位化程度和速度,必然勝過中低收入國家,使得數位差距更形擴大。

另外,聯合國的貿易與發展會議也提出數據顯示,整體疫情的發展仍舊充滿不確定性,導致各國吸收的外國直接投資FDI大幅滑落。2020年比起2019年,跌幅就有百分之42,今年的跌幅也會在百分之5到10之間。其中已開發國家受傷最嚴重,例如美國的FDI衰退了百分之49。反倒是開發中國家逆勢上揚。印度的FDI漲幅達百分之13,中國也有百分之4,2020年FDI金額約1630億美元,超越美國的1340億。

世界經濟論壇登場 聚焦疫情、後疫情發展
世界經濟論壇預定從瑞士當地時間25日開跑,今年的焦點在於新冠病毒疫情之下以及後疫情時代的發展。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀